学院举办力学专业优秀学生面对面交流座谈会

发布时间:2024-04-12 浏览次数:

活动合影

为增强力学专业低年级本科生的专业认知,拓宽大学生涯规划发展方向,410日下午,力学与工程科学系党支部在博一楼B201举行力学专业优秀学生面对面交流座谈会暨力学系教职工党支部“传承接力,不忘初薪”系列活动。工程力学专业2020级保研学生王磊、孙冀根、梁一航、曲高伯等四位优秀学子应邀作经验分享。党支部书记郭晓倩、系主任杨卫明、班主任吴宇、青年教师王强中和工程力学专业2023级本科生参加了交流会。

座谈会上,四位优秀学生先后分享了自己本科期间的经验,为大一同学进行了答疑解惑。王磊学业在力学专业排名第二,他介绍了力学学科的作用和发展方向,他指出力学在工程、航天、材料和军工等方面有着不可或缺的作用,建议同学们要积极对待基础课和专业课,鼓励大家积极参加各类学科竞赛。孙冀根勤奋刻苦,学业名列前茅,他讲述了保研需要提前做的准备和注意事项,他提到学习靠的是自觉,要积极主动,鼓励同学们提前了解相关政策、认真思考自己的生涯规划。曲高伯不仅成绩优异,在学生社团工作方面也很突出,他分享了许多可以拓宽学习途径的方法,建议同学们在保证学习的前提下积极参与社团工作,多方面锻炼自己、提升能力。梁一航善于思考、喜爱读书,尤其是力学类专业的图书,从书籍中拓展自己的专业知识和对专业的认知,他建议大家多读书、多思考,努力学好力学专业。

交流会现场气氛热烈,杨卫明主任和郭晓倩书记向大家介绍了力学专业近5年毕业生升学和就业的情况,鼓励同学们要树立起学习力学的信心,平时要加强与力学老师的沟通交流,要做一个顶天立地的力学人。

青春榜样,成长力量。聆听学长们的经验分享后,2023级力学专业本科生们切身感受到了力学专业优秀学子奋勇争先的榜样力量,激发了对力学专业的学习兴趣和自信心,树立了奋斗目标和努力方向。

写在后面:中国矿业大学力学与土木工程学院力学与工程科学系一直将工程力学本科专业学生发展与就业作为学科发展的重点。近五年,本科生升学率一直保持在50%以上,一大批优秀学子通过保研(保研率约16%)及考研进入清华大学、北京大学、浙江大学等国家顶尖高校继续攻读;本科专业就业率高达98%以上,稳居我校前列,学生普遍进入中国建筑集团有限公司、上海公路桥梁(集团)有限公司、比亚迪汽车工业有限公司等央企、国企及民营企业,秉承矿大力学人艰苦朴素、求实严谨的优秀品格,广受用人单位好评。

新闻来源:郭晓倩

摄影:王强中