“强基创优”建设

当前位置: 首页  >  党群建设  >  “强基创优”建设  >  正文

力学系教职工党支部开展“传承焦裕禄精神 树立求真务实新党风”主题党日活动

发布时间:2024-05-20     点击数量:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校、学院关于开展党纪学习教育的工作要求,518日,我院力学系教职工党支部赴兰考县开展“传承焦裕禄精神 树立求真务实新党风”主题教育实地研学活动,引导党员坚定理想信念、严格遵守党纪,通过主题党日学习传承焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。

兰考,是焦裕禄精神的发源地。在兰考,焦裕禄带领当地群众筑堤修渠,打造生态防护林,根除了“风沙、内涝、盐碱”三害。在焦裕禄纪念馆,党员们参观焦裕禄铜像、群雕和焦裕禄当年带领广大人民战天斗地的劳动情景画面、照片等,学习领会了焦裕禄同志在兰考心系百姓、根治“三害”的革命精神。在宣誓大厅,大家整齐肃立,面向鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词。铮铮誓言有力诠释着力学系党员在新时代新征程,坚定信念、严守党纪、踔厉奋发的信心和决心。

昔日盐碱地,今朝树成荫。在兰考县焦桐广场,60多年前焦裕禄同志亲手种下的那棵泡桐幼苗,如今已长成枝繁叶茂的参天大树。教师党员们聆听了焦裕禄同志带病工作、治理“三害”、心系群众疾苦的感人故事,感受了焦裕禄同志的坚强党性、求实作风以及兰考人民对焦裕禄同志的无限怀念。

在焦裕禄精神体验教育基地,大家来到焦裕禄书记找到治理风沙良策的首试地,参观了张庄沙丘遗址,通过现场体验教学,了解了焦裕禄治理“三害”的过程,学习了焦裕禄亲民爱民的公仆情怀。

党日活动结束后,党员们纷纷表示,此次实地研学活动是一堂生动的党课,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬焦裕禄精神,传承红色基因,从中汲取推动教育工作前行奋进的力量,以更加坚定的信心和饱满的热情投入到教书育人及科研工作中,为学科发展及学校育人工作贡献个人力量。

主题党日活动现场

实地研学现场