党建动态

【主题教育】潜心教学科研,砥砺初心使命——力土学院庆祝中国共产党成立102周年

发布时间:2023-07-03 浏览次数:

王林秀教授和王亮亮老师一行深入西藏山南市调研

彭维红副教授荣获学校第二十五届教学竞赛特等奖(第一名)

副教授孟波、许国安、许娜、尹乾一行前往内蒙古企业一线

李智副书记为预备党员上主题教育专题党课

风雨同舟102年,中国共产党经过艰苦卓绝的奋斗,带领中国人民迈向了历史的新征程。值此庆祝之际,我院师生围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将上级的规定要求与学院、系所的具体实际紧密集合,立足岗位、履职尽责、锐意进取,以实际行动努力践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步将主题教育走深走实。

立足乡村田野,用心用情躬耕。近日我院王林秀教授和王亮亮老师应邀,带领研究生组成调研工作组开启为期10天的西藏考察。他们一行多人深入西藏山南市琼结县,克服胸闷、气短、头疼、失眠等高原反应困难,深入20个村庄进行实地调研。与当地基层相关党政机关负责人、湖北襄阳市对口援建干部、村民们“聊家常、算细账、听诉求”积极交流,切实认识到脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,深刻理解党和国家在不发达地区百姓吃、住、行、教育、医疗、养老等方面的科学脱贫攻坚制度体系、管理与考核机制。同时积极思考如何巩固已取得的脱贫成果,避免返贫。调研工作小组在实地探寻乡村人文环境、经济特色、生态资源等基础上,围绕新时期该县乡村规划与振兴实际需求,以资源环境承载能力为硬约束,为乡村开发边界和生态保护红线的科学划定、基础设施建设合理规划、历史文化及特色风貌保护等建言献策,积极贡献矿大智慧。

立足教学岗位,提高教研水平。七一当天,中国矿业大学第二十五届教学竞赛传出喜讯,我院彭维红副教授荣获特等奖(第一名)。本届教学比赛结合专家评委历时一学年的随堂听课、课程教学设计、课程教学创新成果报告等评审结果,遴选出29名参赛教师进入小组决赛阶段。课堂教学赛道比赛包括5分钟现场说课和20分钟现场讲课环节,参赛教师以饱满的热情、扎实的基本功、巧妙的课程设计和灵活的授课方法赢得了评委、同行及与会师生的高度认可。经过激烈角逐,我院力学系彭维红等6名教师晋级特等奖决出赛。在特等奖决出赛中,彭维红老师凭借扎实的学术功底和独特的教学风格,展示了自己过硬的教学素养,博得了专家评委的一致好评,获得了特等奖(第一名)。本次竞赛展现出了我院青年教师们在本科教学方面具备的扎实功底,这与学院高度重视青年教师队伍建设、提高青年教师教学水平、促进教学高质量发展所采取的一系列举措密不可分,真正达到了以赛促学,以赛促教、以赛促能的目的。

立足服务社会,解决行业难题。近日,我院副教授孟波、许国安、许娜,深地国重尹乾副教授一行前往内蒙古不连沟煤矿,为陷落柱地质灾害巷道支护技术服务提供矿大方案。为确保安全高效通过地质灾害区域,课题组收到通知后,当日即从徐州出发,下午5点到矿后立即到井下顶板不稳定区域靠前调研,贯彻“大兴调查研究之风”精神,坚信没有调查就没有发言权,传承“求真务实精神”,直至晚上11点升井,准备初步谈判和汇报材料,第二天8点半召开现场办公会,为煤矿提出灾害巷道顶板支护思路及安全注意事项,获得煤矿高度赞许,“中国矿业大学团队求真务实,作风优良,关键时刻能够深入现场,提出高水平技术手段帮煤矿解决技术安全问题”。

立足党建育人,聚焦培根铸魂。为引导学生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,院党委副书记李智面向新发展的学生党员讲授了题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想—在奋进新征程中争当先锋”的专题党课。李智副书记介绍了主题教育的重要意义、总要求和目标任务,强调学生党员应该加强党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学思用贯通、知信行统一,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。他指出,学生党员要在奋进新征程中积极发挥先锋模范作用,做一名合格的共产党员,要以党章为遵循,坚定理想信念,加强党性修养,增强责任意识,提高工作能力,树立良好形象,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一篇:【主题教育】开拓进取勇攀登,建工智造创新业——建工系教职工党支部开展主题教育实地研学活动

下一篇:【主题教育】学院党委开展“七一”离退休党员老教师慰问活动