当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

力土学院道桥系开展“科教融汇、产教融合”座谈会

发布时间:2024-09-27     点击数量:

学术交流及座谈会

彭元诚教授现场授课

为加速新质生产力发展,深化科教融汇、产教融合,推动校企精准对接与合作创新,9月20日中交二公院首席专家、学院特聘教授彭元诚来学院开展了学术交流及校企合作座谈会。院党委书记马占国、院长李树忱、建筑工程系陈伟教授、道桥与地下工程系老师共同探讨桥隧方面新型复杂工程问题及校企合作模式。

马占国介绍了学院人才培养、学科建设、科学研究等基本情况,重点指出要重视“科教融汇、产教融合”,要注重科研成果落地转化。他强调科研成果既要夯实理论基础,也要瞄准重大工程科技问题,同时要“进教材、进课堂、进体系”,建设高质量教育体系。

彭教授详细介绍了目前悬索桥、斜拉桥、拱桥和梁式桥等桥梁结构形式在设计、施工和运营期间的一系列关键工程难题,包括悬索桥数万吨级拉力的隧道锚技术、大跨度悬索桥抗风稳定性及阻尼减振技术、斜拉索抗火性能提升及多灾害下斜拉桥安全韧性评估技术、空腹式连续刚构桥新体系拓扑优化、安全稳定性、耐久性与韧性评估技术等,并期望与道桥与地下工程系的老师共同迎接挑战,携手解决这些新型复杂工程问题。会上,彭教授针对道桥与地下工程系青年老师科研发展进行指导,从项目资源、科研平台、科技报奖、规范标准等方面进行了详细沟通。

李树忱对道桥与地下工程系未来发展提出了殷殷期盼,指出道桥与地下工程系应把握好契机,充分利用企业优质资源和平台,加强校企合作,推动道桥与地下工程系在科学研究、人才培养和实践教学等方面的全面合作和发展。

为加强推动科教融汇、产教融合,加快构建现代化教育体系,彭教授面向力学与土木工程学院学生进行现场授课,所授课程包括《桥隧结构健康监测》、《土木水利专题讲座》等,深度剖析了土木工程发展新环境下企业创新理念、前沿技术和一系列工程案例,将企业路桥隧先进生产和研发技术引入课堂,内容丰富生动,极大开阔了学生视野。

新闻来源:道桥系 王高新

图片来源:李健朋