当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

学院举办土木名家讲坛(2024年第4期)暨学术沙龙(第59期)、深地科学论坛(第79讲)——月壤力学特性与月面资源利用

发布时间:2024-09-26     点击数量:

现场学术交流

9月25日下午,学院土木名家讲坛(2024年第4期)暨学术沙龙(第59期)、深地科学论坛(第79讲)在深地国重305会议室举行,本次讲座的主题是“月壤力学特性与月面资源利用”,邀请东南大学赵学亮、武汉大学聂家岩、深圳大学刘一飞、成都理工大学李谦以及本校土力所朱启银、李瑞林两位副研究员,共6位青年学者参会作学术报告,线上线下师生参会共计100余人。

会议由学院副院长王迎超和土力所副所长莫品强共同主持。王迎超首先对来做学术报告的青年学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他强调,这些学者的到来不仅带来了前沿的学术成果,更为科研工作和研究生教育提供了宝贵的指导和启示。他期待未来能有更多这样的学术交流机会,推动月壤力学与月面资源领域的合作与发展。

会上,赵学亮、朱启银、刘一飞、聂家岩、李瑞林、李谦分别作《月壤土性参数CPT试验及颗粒流数值仿真研究》、《月球极区模拟月壤研制及其低温环境物理力学特性》、《真空环境对深空颗粒物质传力传热特性影响》、《基于月球样品的月壤多尺度物理力学特性研究》、《月下基地-资源智能化协同建采:体系与进展》、《钻进采样对月壤的扰动范围量化研究》的学术报告。

在学术报告环节,六位青年学者各展所长,围绕月壤的力学特性、模拟月壤的研制、真空环境对月壤传力传热特性的影响、月壤多尺度物理力学特性的研究、月下基地与资源智能化协同建采的体系与进展,以及钻进采样对月壤扰动的量化研究等主题,进行了深入而细致的阐述。他们的报告内容丰富、数据详实、分析透彻,不仅展示了各自团队在月壤研究领域的最新成果,也引发了现场师生的广泛讨论和深入思考。

整场讲座气氛热烈而活跃,师生们积极提问、踊跃发言,与青年学者进行了深入的交流和互动。大家纷纷表示,这次学术活动不仅拓宽了学术视野,也激发了探索未知、勇于创新的精神。同时,这次高水准的学术交流也为推动土木工程学科的发展,促进行业的高质量发展注入了新的活力和动力。

新闻来源:人才与学科办公室 金珈印

摄影:朱科企