ue yuan xin wen

抓特色、拓方向,探究建筑工程系科学研究新动力

发布时间:2017-09-21 浏览次数:

920日下午2:30科研副院长马占国教授带队到建筑工程系进行调研,共同协商结构工程、防灾减灾工程与防护工程学科科学研究新思路。

马院长首先结合学校“双一流”建设方案,引导与会教师思考学科建设和个人发展方向,指出存在的紧迫形势;然后,重点结合国家自然科学基金申报事宜向与会教师介绍了经验,包括研究基础的凝练和积累、仪器设备的了解和使用、合作团队的组建和合作基础凝练、高级职称教师参与项目的选择和组织等。马院长指出,学科发展和科学研究要紧密结合学校的矿业特色,但也要拓展新方向,因而在申报项目时要能体现相应的工程背景。

马院长分析了科研与教学的关系,从学科评估、教学成果奖评定、讲课竞赛等方面指出科研对教学的支撑作用。要求广大教师要努力基于学院和学科建设等多方面因素积极做好科学研究,系所领导积极帮扶和督促教师。

在四位获得学院预研基金支持的教师介绍项目基本情况、两名获得国家自然科学基金面上资助的教师介绍了申报经验之后,建筑工程系老师对会议内容尤其是国家自然科学基金申报进行热情的讨论。

新闻来源:力学与土木工程学院
摄影: