学生活动

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

我院举办第十七届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛

发布时间:2024-06-03     点击数量:

模型展示现场

模型加载现场

活动现场

5月29日下午两点半,第十七届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛在力土学院楼B301教室正式开始。

第十七届全国大学生结构设计竞赛在中国矿业大学课外科技创新竞赛定级名单中为一级甲等,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的高水平学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

本次竞赛中分为三个赛道,分别是专业加载组、兴趣加载组和模型加载组。参赛者以团队的形式报名,并在规定的时间内使用指定材料(竹材、502胶水等)手工制作塔式结构模型,并用模拟振动台逐级加载试验。

为保证比赛公开公正进行,在比赛开始前一天,负责人员就已经将模型进行承重,并存放在力土学院楼B301。

本次赛题要求模型通过一级震动试验,二级静态荷载,以及三级震动试验,并以结构创新、总体重量、荷载比等为标准进行多级别评分。随着模拟振动台的一次次振动,参赛同学们的心都不自觉地紧张起来,他们眼神中闪烁的思考,手中不自觉的动作都呈现出他们对结构模型的期待,展现出他们对结构模型的热爱。

为了使同学们能在实践中进一步理解在书上学习的结构设计概念,来自建筑工程系的杜建民,张风杰,吴元周,范力,贾福萍,李庆涛等老师亲临现场进行指导,详细分析了结构模型在测试过程中出现的问题,并对结构中的不足之处提供了优化方案。

至此,第十七届全国大学生结构设计竞赛校内选拔赛完美落幕。无论成功与否,这次竞赛都是一次结构与思想的碰撞,希望每一位参赛选手都能创新自己的结构设计,在未来的设计中展现自己新颖独特的一面,让创新在建筑领域焕发新的光彩。

作者:王希伟 孙文旭

新闻来源:王希伟 孙文旭