学生活动

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

青春印记·剪纸传情:文化艺术节特别活动在中国矿业大学热烈举行

发布时间:2024-05-16     点击数量:

剪纸作品

在文化艺术节即将到来之际,为了传承中华优秀传统文化,中国矿业大学力学与土木学院5·12青年志愿者协会在校园内成功举办了一场主题为“青春印记·剪纸传情”的剪纸活动。此次活动旨在通过剪纸这一独特的艺术形式,让广大学子在感受传统文化魅力的同时,也能将对青春、对未来的美好期许融入其中。

剪纸,作为中国民间艺术的瑰宝,历史悠久,技艺精湛。它以纸为材料,运用剪刀或雕刻刀,在纸上剪刻出各种图案和形象,具有鲜明的民族特色和独特的审美价值。

此次剪纸活动不仅丰富了同学们的课余生活,让同学们参与到文化艺术节中,也让更多人领略到了剪纸艺术的独特魅力。通过亲身参与设计和制作,同学们对创新精神有了更深刻的理解,同时也增长了对中华文化的自豪感。每一幅作品都充满了青春的气息和活力,展现了同学们对青春、对未来的美好期许和坚定信念,更是同学们对中华文化魅力的深刻理解和传承。

活动最后,主办方对同学们的作品进行了展示和评选,并颁发了荣誉证书和奖品。同学们纷纷表示,此次活动不仅让他们学到了剪纸技艺,更让他们深刻感受到了中华民族不断进取、勇于创新、和谐共处、包容并蓄的精神风貌。他们表示将继续秉承民族精神,努力学习、积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

作者:罗淑雅

新闻来源:罗淑雅