学生活动

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

学院志愿者与九如城敬老院老人共度母亲节,共绘传统漆扇传承文化情

发布时间:2024-05-16     点击数量:

现场制作过程

老人与志愿者合影

志愿者合影

5月10日下午三点,力学与土木工程学院5·12青年志愿者协会的志愿者们怀揣着对传统文化的敬意和对老人的关爱,走进了九如城敬老院。在这个特别的日子里,他们与敬老院的老人们共同开展了一场别开生面的传统漆扇制作活动,以此庆祝即将到来的母亲节,并为老人们送去温暖与欢乐。

活动伊始,志愿者们首先向老人们介绍了传统漆扇的制作工艺和历史文化背景。漆扇作为中国传统手工艺之一,以其独特的制作技艺和精美的外观,深受人们喜爱。老人们听后纷纷表示,这样的活动不仅让他们了解到了传统文化的魅力,还让他们感受到了年轻一代对传统文化的传承与发扬。

随后,志愿者们与老人们一同动手制作漆扇。在志愿者的耐心指导下,老人们认真地学习着每一个步骤,从挑选扇骨、打磨、上漆到绘制图案,每一个细节都凝聚着他们的心血和汗水。在制作过程中,志愿者们与老人们亲切交流,分享着各自的生活故事和人生感悟。这种跨越年龄的交流让现场充满了温馨与和谐。母亲节将至,志愿者们把自己亲手制作的漆扇作为母亲节礼物送给老人们。当老人们收到这份特别的礼物时,脸上都露出了幸福的笑容。他们纷纷表示,这样的活动让他们感受到了家的温暖和节日的氛围。

此次传统漆扇制作活动不仅为老人们带来了欢乐和陪伴,更让他们在亲手制作的过程中体验到了传统文化的魅力和价值。同时,这也是力学与土木工程学院5·12青年志愿者协会践行社会责任、传承传统文化的重要举措之一。通过这样的活动,志愿者们不仅传递了爱心和温暖,更让传统文化的精髓在年轻一代中得到了传承和发扬。

在未来,力学与土木工程学院5·12青年志愿者协会将继续关注老年人的生活需求和精神需求,积极组织更多有意义、有温度的活动,为他们送去更多的关爱和陪伴,同时为我院树立良好的形象。同时,也希望通过这样的活动,让更多的人了解和关注传统文化,共同为传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

作者:王胜利

新闻来源:王胜利