【社会实践】寒假归来话实践|守护文化根脉,记录文明发展,传承红色基因,开启美好未来

发布时间:2024-03-19 浏览次数:

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁。在传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,增强文化自信,加快建设社会主义文化强国的进程中,博物馆扮演着重要角色。

本次寒假社会实践,同学们组织多支实践团队,深入多地博物馆,怀抱对中国历史与文化的温情与敬意,在回望历史中珍惜美好生活、增强奋进动力。

传承文化 传递信心

中国矿业大学力学与土木工程学院“济宁夹饼考古小分队”走进济宁市博物馆,学习了解济宁市历史文化,参与“让年轻了解非遗、爱上非遗”文化活动,体验扎染、捏面人、剪纸等系列非遗手工;开展志愿服务工作,深入调研参观者对济宁博物馆的评价和建议。

济宁博物馆外设

济宁博物馆展品

体验非遗文化面塑

在博物馆门口引导游客预约入场

实践团队通过问卷调查和访谈等方法,对参观者的基本情况、对展品的评价、对博物馆服务设施进行了调研分析,发现博物馆环境优美、文化氛围浓厚、创新性持续增强,但存在宣传效果较不理想、宣传工作较少的问题,对此提出增强与外界社区和学校合作、推进创新展示方式等建议。

此次实践活动给了实践团队一个连接博物馆与社会的平台,并通过亲身体验馆内创新性活动,感悟现今创新性发展背景下,博物馆应如何应对多重挑战,探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。

传颂英雄事迹 弘扬革命精神

“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”

寒假期间,我院新庆返乡实践团分别前往位于新疆伊宁林则徐纪念馆和重庆市邱少云纪念馆开展实践活动。

实践团通过参观馆内千余件纪念文物,观看留存历史影片,瞻仰英雄人物雕像,学习讲解英雄先烈的故事给其他游客,从而了解到林则徐在新疆3年,积极捐办皇渠龙口工程、履堪南疆、推广先进生产技术、关心边防和少数民族疾苦;邱少云为了不暴露潜伏部队,严守纪律,咬紧牙关,忍受剧痛,直至壮烈牺牲。

实践团成员深刻感悟到两位英雄的坚韧耐劳精神品格和高度的自我牺牲精神,坚定了实践团把英雄精神运用到实践中的决心,努力担当起时代和国家赋予的使命。

实践团成员在林则徐纪念馆工作现场

实践团成员讲解工作现场

实践团成团参观邱少云烈士纪念馆

实践团成员观看求少云烈士英雄事迹纪录片

寻访矿大足迹,发扬矿大精神

2024年是中国矿业大学建校115周年,同学们通过实地调研,深入发掘、传承、弘扬矿大精神,在薪火相传的历史中阔步走向未来。

中国矿业大学的前身,是创办于1909年的焦作路矿学堂,由英国福公司投资创办,开创了中国矿业高等教育的先河,是近代中国成立最早并延续至今的矿业高等学府。

刘澍通过走访焦作路矿学堂旧址及纪念馆,开展参观老校区建筑原址、重温我校早期发展历程、学习革命前辈们的伟大爱国主义精神实践活动。在学习矿大历史的过程中,我校师生积极组织的爱国运动,如“焦作罢工”“反帝保矿斗争”等,给刘澍留下了深刻印象。

实践中,刘澍深切感悟到身为矿大学子,在当今时代,要响应国家与时代的号召,以行动诠释时代精神,以奋斗创造美好未来。

观看先人伟绩

旧址正面图

阅读历史

博物馆的力量,源于文化的力量,来自时光的积淀。在各种历史文物中,同学们能清晰地看到不变的初心和家国情怀守护文化根脉,记录文明发展,传承红色基因,开启美好未来,这是当代青年的使命,你我同担。

新闻来源:刘颖 孙文旭

摄影:学院实践团