【思享会·与青春对话】第五期——伟大的中国桥梁,伟大的桥梁建设者

发布时间:2024-02-06 浏览次数:

线上班会内容

线上班会现场

为了给即将到来的专业课程做好准备,高效利用假期的闲暇时间,培养同学们学习桥梁工程的兴趣,1月21日晚上,土木工程2022-3班和2022-4班举行了以“伟大的中国桥梁,伟大的桥梁建设者”为主题的线上班会,班主任朱玉晓主持会议。

班主任朱玉晓先以桥梁视频短片的形式,向同学们介绍不同历史阶段桥梁的典型代表,如河北赵县赵州桥、杭州钱塘江大桥、南京长江大桥、上海南浦大桥、江阴长江大桥、苏通长江大桥等,引导大家走近桥梁、了解桥梁。

随后朱玉晓根据中国桥梁工程的发展进程,围绕“伟大的中国桥梁,伟大的桥梁建设者”主题,结合代表性桥梁详细介绍了中国桥梁工程发展的四个历史阶段。第一阶段“世界领先的古代桥梁文化”,通过探秘洛阳桥对世界桥梁科学的贡献,分析古代跨海石梁桥因地制宜建造桥梁的技术和力学原理,结合刚刚学习过的力学知识,引导同学们认识理论知识和工程实际结合的重要性。第二部分“烈火中的‘桥坚强’”,讲解了上世纪三十年代,桥梁专家茅以升等一批桥梁建设者克服重重困难,建造中国第一座现代化桥梁——杭州钱塘江大桥的过程。第三部分“自立奋进的‘争气桥’”,介绍了新中国成立后,桥梁专家自主创新、举国同心,共同建设南京长江大桥的故事,这座‘争气桥’是我国自行设计、制造、施工,并使用国产高强钢材建设的第一座跨江大桥。第四部分“应当由中国人自己来造”,主要介绍了黄浦江上第一桥——南浦大桥的规划、设计、科研攻关等,开启了中国建设大跨度桥梁的序幕。深入了解这些桥梁的故事后,同学们深刻认识到桥梁工程的重要性,进一步激发了同学们学习桥梁的兴趣和学好桥梁的信心。

会后,班主任朱玉晓为大家布置了一份寒假作业,即利用假期外出旅游、走亲访友的时机,走近身边的桥梁,了解桥梁的类型、组成、受力特点等基本知识,为后续课程的学习做好知识积累。同学们认识到应该充分利用寒假时间,进行专业知识的观察和学习,很高兴班主任通过讲座的形式引导大家走进桥梁,培养学习桥梁工程的兴趣,探索桥梁世界的秘密。

新闻来源:刘宏伟

摄影:王琳杰