【红色文化】中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团赴凤凰山麓革命旧址等地开展调研实践活动

发布时间:2023-07-28 浏览次数:

实践团参观毛泽东故居

实践团在凤凰山麓革命旧址合影

实践团参观抗大纪念馆

实践团在抗大纪念馆前合影

为追忆革命先烈,汲取奋进力量,感悟延安革命精神,7月25日,中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团前往延安凤凰山麓革命旧址,中国人民抗日军政大学纪念馆开展调研实践活动。

上午八点半,实践团抵达凤凰山麓革命旧址。“凤凰山麓是党中央进驻延安后的首个驻地,著名的《矛盾论》、《实践论》和《论持久战》都诞生在这里……”跟随讲解,实践团首先来到毛泽东旧居。旧居内陈设简单但整齐,实践团看到毛泽东曾使用过的木炭火盆,其上岁月的痕迹讲述着一段段峥嵘岁月里的革命故事。毛泽东旧居会客室墙上悬挂的一张毛泽东和白求恩大夫谈话的照片引起了实践团的注意,实践团认识到毛泽东曾在这里会见了胸外科医生白求恩。随后实践团走进中共中央机要科旧址,学习到机要科曾负责保管、整理和誊抄我党我军历史上所有的往来电报,联络各个抗日根据地。接着实践团来到“禁止系马”槐下,听了讲解员讲述的故事,实践团了解到,朱德嘱咐红军战士要爱护群众的树木,并在这里写下“禁止系马”四个字。顺着道路,实践团参观了中共中央革命军事委员会总参谋部旧址和红军总参谋部旧址,中共中央进驻延安后,总参谋部部署了清剿边区境内土匪的工作,为红军改编做了大量的准备工作。

上午十点,实践团来到中国人民抗日军政大学纪念馆。抗大先后培养了10多万名军政干部,为人民军队的发展壮大,为夺取抗日战争和解放战争的胜利做出了重要贡献。实践团在这里学习到,抗大作为抗战将才的摇篮,为抗日战争时期的教育方针指明了航向,在教员队伍的建设中做了诸多探索并取得了开创性胜利。抗大总校曾挺进敌后战场,争取抗日战争的最后胜利。抗战胜利后,成百上千在抗大工作学习工作过的“抗大人”成为新中国党军政的重要领导人,抗大丰碑照千秋。

通过在延安凤凰山麓革命旧址和中国人民抗日军政大学纪念馆的调研实践,实践团对中国共产党在延安的革命工作有了一定的了解,激励实践团谨记革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

新闻来源:马灵

摄影:李怡诺

责任编辑:韦胜怀 张琳 杜昕

审核:李智