【红色文化】中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团赴王家坪革命旧址开展调研实践活动

发布时间:2023-07-28 浏览次数:

实践团参观延安华侨救国联合会旧址

实践团成员向安塞腰鼓表演者请教学习

实践团成员体验安塞腰鼓

实践团成员采访《走进延安》作者花海洋

实践团在王家坪革命旧址前合影

为增强对中国革命历程的了解,进一步传承和发扬红色血脉,7月26日,中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团赴王家坪革命旧址开展调研实践活动。

7月26日下午,实践团抵达王家坪革命旧址。1937年至1947年,这里作为中共中央革命军事委员会和八路军总部的所在地,是中国共产党的军事指挥中心。实践团进入中共中央军委礼堂,“庆祝抗日胜利中华民族解放万岁”看到条幅上的话语,实践团学习到,军委和总部曾在此庆祝抗日战争的伟大胜利。接着实践团来到延安华侨救国联合会旧址,延安侨联团结当时留在延安的华侨,联络海外侨胞,为中国的抗日战争和民族解放做出了重大贡献。随后,实践团步入毛泽东旧居,看到床头放满的书籍,书角磨损,书页皱褶,脑海中浮现出毛主席在无数个夜晚挑灯夜读的情形,感慨于毛主席为中国革命付出的巨大努力。顺路而行,实践团被桃林公园内的安塞腰鼓表演所吸引。他们头戴白毛巾,用力地挥舞着鼓槌,红色的鼓绸随着表演在空中飞扬。每一个舞姿都让实践团颤栗在浓烈的艺术享受中,令人叹为观止。实践团成员表演者的口中了解到,安塞腰鼓是延安市安塞区的传统舞蹈,也是国家级非物质文化遗产。随后实践团成员向表演者学习了安塞腰鼓表演的一些动作。

此外,实践团在中共中央军委礼堂外采访了《走进延安》的作者花海洋。实践团向花海洋请教了他对延安精神的理解,他表示,延安精神是民族精神的升华,是我们党宝贵的精神财富。他希望我们大学生能够将延安精神落到实处,培养实事求是、理论联系实际的精神。

新闻来源:马灵

摄影:益毕琛

责任编辑:韦胜怀 张琳 杜昕

审核:李智