【红色文化】赓续红色血脉,传承延安精神——“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团赴延安开展调研实践活动

发布时间:2023-07-29 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体悟延安革命精神,赓续红色血脉、传承奋斗精神,7月23日至7月25日,中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团赴延安革命纪念馆等地开展调研实践活动。

实践团成员在延安革命纪念馆内聆听讲解

厚植红色基因,赓续精神谱系

7月23日,实践团抵达延安革命纪念馆。进入场馆,首先映入眼帘的是毛泽东、朱德和刘少奇等革命家的雕塑,革命家们庄严肃穆的神情,令实践团成员感受到革命的艰辛与不易。随后,跟随着讲解员的脚步,实践团依次参观了中共中央和红军长征的落脚点、中国人民抗日战争的政治指导中心、创建新民主主义的模范试验区、实施党的建设伟大工程、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点、延安精神永放光芒以及今日延安八个板块。实践团参观了展馆内毛泽东和周恩来等革命家曾使用过的物品,感受到革命生活的节俭与朴素;实践团聆听着讲解员讲述的一个个革命故事,深刻领略了老一辈革命家的风采;实践团观看了展厅中延安时期的历史资料影像,感慨于当时艰苦卓绝的斗争历程。

实践团成员记录学习党课内容

传承红色薪火,追寻先烈足迹

7月24日,实践团抵达杨家岭革命旧址。在中央大礼堂旧址前,实践团认真聆听席军良副教授讲授主题为“弘扬七大精神,增强看齐意识”专题党课,接受了一场深刻的党史教育。在杨家岭期间,我们党召开了党的第七次全国代表大会,确立了毛泽东思想的指导地位,在党的历史上具有里程碑意义。随后,实践团跟随讲解员的脚步走进中共七大旧址、延安文艺座谈会旧址及毛泽东等老一辈革命家旧居,这里的每件文物都饱经沧桑,实践团成员们置身其中,感慨革命历程的艰辛的同时,更加坚定了作为新时代青年艰苦奋斗,报效祖国的信念。最后,实践团走过毛泽东种过的菜地,仿佛回到那段峥嵘岁月,切身感受到了“自己动手,丰衣足食”的伟大精神。

实践团在凤凰山麓革命旧址合影

体悟延安精神,争做有为青年

7月25日上午,实践团抵达凤凰山麓革命旧址。“凤凰山麓是党中央进驻延安后的首个驻地,著名的《矛盾论》、《实践论》和《论持久战》都诞生在这里……”跟随讲解,实践团首先来到毛泽东旧居。旧居内陈设简单但整齐,实践团看到毛泽东曾使用过的木炭火盆,其上岁月的痕迹讲述着一段段峥嵘岁月里的革命故事。毛泽东旧居会客室墙上悬挂的一张毛泽东和白求恩大夫谈话的照片引起了实践团的注意,实践团认识到毛泽东曾在这里会见了胸外科医生白求恩。随后实践团走进中共中央机要科旧址,学习到机要科曾负责保管、整理和誊抄我党我军历史上所有的往来电报,联络各个抗日根据地。接着实践团来到“禁止系马”槐下,听了讲解员讲述的故事,实践团了解到,朱德嘱咐红军战士要爱护群众的树木,并在这里写下“禁止系马”四个字。顺着道路,实践团参观了中共中央革命军事委员会总参谋部旧址和红军总参谋部旧址,中共中央进驻延安后,总参谋部部署了清剿边区境内土匪的工作,为红军改编做了大量的准备工作。

实践团研读《梁家河》

砥砺初心使命,承继红色血脉

7月25日下午,实践团抵达梁家河。“人生,我的第一步迈出来,就是到咱们梁家河。”实践团成员走进梁家河村史展览馆,学习了20世纪70年代,习近平总书记为改变村里贫穷落后的面貌,和乡亲们一起耕田种地、拦河筑坝、办代销店和缝纫社、打下了陕西省第一口沼气池……习近平总书记带领群众艰苦创业的光辉足迹永远印刻在这方热土上。村史馆就是这段足迹最好的见证。习近平总书记在梁家河做的每一件事,鞭策着每一位实践团成员弘扬延安精神,牢记初心使命,为实现中国梦贡献青春力量。实践团成员采访了铁业社的师傅,了解到习近平总书记在梁家河的七年成长成为村里面数一数二的壮劳力。这段对话让实践团感受到了每一件事都身体力行的实干品质,也表示会学习自力更生,砥砺前行的奋斗精神。

通过在延安革命纪念馆等地的调研学习,实践团一行对党的历史有了更清晰的了解,对延安精神有了更深刻的感悟。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,红色基因将不断激励着新时代的中国青年,听党话,跟党走,为中华民族伟大复兴而不断奋斗。作为新时代青年,实践团一行将传承延安精神,坚定共产主义理想信念,为国家的建设和发展贡献自己的青春力量。

新闻来源:杨栋宇 马灵

摄影:李怡诺

责任编辑:韦胜怀 张琳 杜昕

审核:李智