【红色文化】中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团赴梁家河开展调研实践活动

发布时间:2023-07-29 浏览次数:

实践团参观梁家河村史展览馆

实践团研读《梁家河》

实践团在梁家河合影

为寻访重温习近平总书记考察足迹,传承红色基因,725日,中国矿业大学“矿大行者,追忆延安革命情”暑期社会实践团前往延安市延川县文安驿镇梁家河进行实地调研学习。

下午三点半,实践团抵达梁家河。“人生,我的第一步迈出来,就是到咱们梁家河。”首先,实践团成员走进梁家河村史展览馆,学习了20世纪70年代,习近平总书记为改变村里贫穷落后的面貌,和乡亲们一起耕田种地、拦河筑坝、办代销店和缝纫社、打下了陕西省第一口沼气池……习近平总书记带领群众艰苦创业的光辉足迹永远印刻在这方热土上。村史馆就是这段足迹最好的见证。习近平总书记在梁家河做的每一件事,鞭策着每一位实践团成员弘扬延安精神,牢记初心使命,为实现中国梦贡献青春力量。

下午四点,实践团成员进入铁业社。铁业社制造和维修农具、日常生活用品等,给群众生产和生活带来了极大的便利。“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”实践团成员采访了铁业社的师傅,了解到习近平总书记在梁家河的七年成长成为村里面数一数二的壮劳力。实践团成员感受到习近平总书记身体力行的实干品质,也表示一定要学习自力更生、砥砺前行的奋斗精神。

下午四点半,实践团踏入知青井旧址,阅读知青井历史,对这段知青岁月有了进一步的理解和感悟。当年习近平总书记带领村民们打下这口水井,不仅解决了梁家河村民的生活用水,还为周边的农田提供了灌溉水源。实践成员们凝望着知青井,认真领悟习近平总书记不怕苦,不怕累,一心为民、实干在前的品质与情怀。

通过在梁家河的调研实践活动,实践团对习近平总书记“我将无我,不负人民”的情怀有了更直观的体会,对习近平总书记“为人民服务”的初心有了更真切的感悟。实践团将坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

新闻来源:杨栋宇 马灵

摄影:李怡诺

责任编辑:韦胜怀 张琳 杜昕

审核:李智