【支教活动】“青山多彩,树叶造梦”—中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”开展手工树叶画课程

发布时间:2023-07-27 浏览次数:

孩子们捡拾树叶画

孩子们的树叶画作品

孩子们集体展示作品

为激发孩子们丰富的想象力和创造力,培养其自主创作、动手实践能力,725日,中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”分队于贵州九龙民族完小开展树叶粘贴画手工课程。本次课程由王子悦、叶晶瑶、王紫珍、张书琪主讲,其他队员作为助教辅助课程进行,二到六年级全体学生参与。

正式开始学习如何用树叶、花朵粘贴作画前,每个班级由助教老师引导学生们到指定区域拾叶捡花。助教老师们和孩子们就地取材,一起捡拾自然掉落的树叶、花瓣、树枝等。在这个过程中,支教团成员和孩子们一起走近、观察、探索、体验大自然,切身感受大自然多彩的魅力以及万物蓬勃的生命力。同时,支教团成员也希望能够通过拾叶捡花这个过程培养孩子们热爱自然、尊重自然、保护自然的意识。材料准备完毕后,由主讲老师为孩子们讲解树叶画的制作过程,如何粘贴、如何固定等。孩子们观察自己拾回来的树叶、花朵,对它们进行色彩、形状的搭配。有的孩子用深浅不一的绿叶作草地,有的则用蓝色的花瓣作天空;有的用形状不同的树叶花瓣拼出了眼中的“美丽四季”。课程最后,孩子们将自己制作好的树叶画放置在窗边进行展示,并一一为老师和同学们介绍了创作思路、作品含义等。其中一个孩子表示:“每一朵花都代表一个太阳,老师们就像这些太阳一样,给我们带来了阳光和温暖!”

本次活动旨在帮助孩子们亲近自然、感受自然,培养、提高其自主、创造、发现美、创造美、欣赏美的能力。“筑梦青山”支教团希望能够通过开展类似创意课程,让孩子们从不同的视角观察世界,激发其热爱生活、热爱自然的美好情感。

新闻来源:罗家丽 孙文旭

摄影:“筑梦青山”支教团

责任编辑:孙文旭

审核:杜昕