【社会实践】“消防进校园,平安到永远”——中国矿业大学筑梦支教团开展校园消防安全演练

发布时间:2023-07-26 浏览次数:

为了提高学生消防安全意识,普及灭火器使用方法,增强学生在火灾中的自我保护能力,中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”分队于724日在贵州省松桃县九龙民族完小开展了“消防进校园,平安到永远”主题消防安全演练。

在演练开始前,支教团队员对活动流程及演练路线做了详细具体的规划。上午九时,由“筑梦青山”队长罗雅婷作为主讲老师,在教室内带领孩子们学习消防安全理论知识,帮助孩子们掌握火灾发生时的逃跑姿势要领。随着主讲老师一声令下,消防安全演练正式开始。同学们按照座位顺序有序撤离教学楼,在逃生过程中用手或毛巾紧捂口鼻,弯腰前行,在短时间内安全地撤离至指定地点。接着,主讲老师借助消防器具现场讲解并为孩子们示范了灭火器的正确用法。讲解完毕后,老师邀请部分同学上前进行实践演练,同学们均能顺利且快速地完成对火源的扑救。在孩子们进行实际演练的过程中,主讲老师在一旁对孩子们的操作进行指导和纠正,确保孩子们能够正确理解和使用消防器具。

本次消防安全演练使孩子们对基本的逃生常识有了一定的了解,熟悉了逃生路线,掌握了灭火器的使用方法。“筑梦青山”支教团将消防安全融入日常教学,强化学生应对突发事件的能力,筑牢校园消防安全屏障。

老师进行指导

老师演示

老师指导

新闻来源:李杰 罗家丽 敖威 王烨彤