【支教活动】中国矿业大学筑梦支教团贵州分队“筑梦青山”开启支教助学第一课

发布时间:2023-07-20 浏览次数:

实践团成员讲解传统文化课程

实践团成员护送学生回家

实践团成员为学生撑伞

为推动乡村教育水平的发展,关爱乡村儿童,7月18日,中国矿业大学筑梦支教团贵州分队开启了本次支教活动的“筑梦”第一课,也迎来了支教团成员与孩子们的第一次见面。

课前,为了以更好的面貌和更有趣的课程迎接孩子们的到来,支教队员早早起床反复检查自己的教案、确定教学物资、调试教室设备等。根据课程安排,每日共上四节课。每节课程均由支教成员根据自身专业、特长,以及支教对象的特点、课程定位等进行课程设计。本次支教助学活动的教学安排、课程设计除了能为孩子们带来丰富多彩的知识,还着重突出了课程的趣味性,为孩子们构建了一个轻松、有趣的课堂环境。

上午九点,孩子们在家长的陪同下到达教室“筑梦青山”的支教第一课正式开始。不同班级分别由对应的班主任开讲第一课。“筑梦”第一课从传统文化入手,队员通过提问、游戏等多种方式,让孩子们接触到中华民族几千年来沉淀下来的思想文化、传统美德等,使中华民族的文化基因在广大青少年心中生根发芽。正如习近平总书记所说:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”支教团成员希望能够以此帮助孩子们收获强大的精神力量。课程结束后,由队员分组、分批次护送孩子们回家。支教团成员参与学生们的安全保障,确保孩子们能够文明上学、安全到家。

通过开展正式支教第一天课程,在提高支教团成员社会实践能力的同时也帮助孩子们进一步打开视野,确立梦想更加坚定追求自己的目标。在接下来的支教活动中,“筑梦青山”支教团将继续恪守初心使命,践行责任担当,为孩子们带来更多集知识性与趣味性于一体的假期小课堂。

新闻来源:罗家丽 孙文旭

摄影:罗家丽

责任编辑:孙文旭

审核:杜昕