【社会实践】中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”分队顺利开展7月20日支教活动

发布时间:2023-07-24 浏览次数:

为促进孩子们综合素质发展,提高乡村教育水平,7月20日,中国矿业大学筑梦支教团贵州“筑梦青山”分队在贵州省松桃县九龙民族完小顺利开展第三日支教活动。通过对前两日的授课分享与总结,支教队员对教案进行了修改完善,课堂氛围有了明显提升。

根据教学安排,今日支教课程为手工课和观影课,较为轻松有趣,深受孩子们喜爱。上午九时,王紫珍作为主讲老师开展玫瑰花手工折纸课,首先,用有关玫瑰花的脑筋急转弯引出主题。而后,带领学生朗读有关玫瑰诗词,引发孩子们对于玫瑰花的联想和兴趣。小朋友们在观看折纸视频后,对折玫瑰花有了大致了解。再由老师进一步拆分步骤进行演示,孩子们紧跟老师步伐,助教老师协助完成较难的步骤。最后,每个孩子都收获了一朵独一无二的自制玫瑰。这堂课培养了孩子们的动手能力和协作能力,有效地激发了孩子们的创新潜能。在观影环节中,老师们播放了“熊出没”系列动画电影,现场观影气氛轻松欢乐,教室里孩子们笑声不断。上午的课程结束后,支教团展开“奔跑的鸡蛋——为孩子们提供一份营养”活动,队员们为每个孩子分发鸡蛋,将先前我校开展的活动在九龙民族完小延续,给孩子们带来力所能及的帮助和关爱,希望孩子们能够健康成长。

一位小朋友说:“你们来这里后,我们的生活变得很有趣。”孩子们对支教队员的肯定,是支教助学工作最大的收获。在接下来的支教过程中,中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”将继续努力,不忘初心使命,用心传递爱与陪伴。

老师进行演示

孩子们认真听课

孩子们折纸玫瑰

新闻来源:力学与土木工程学院陈雨彤 罗家丽 敖威 王烨彤