我院“返家乡”社会实践团小分队开展农村户厕调研活动

发布时间:2022-09-09 浏览次数:

实践团成员正在整理还未进行户厕改造的住户

为积极响应国家号召院张仕祺同学参与家乡农村户厕调研活动,同来自其他大学的几名学生以及村级领导在河北省邯郸市魏县北皋镇孙庄村、东坡头村等地开展调研。

本次活动围绕农村分散式户厕的卫生情况以及已改造农村户厕的现状展开,对调研区域农村户厕的实际情况进行了登记。在调研走访过程中实践团成员了解到,在户厕改造政策的良好宣传下,不少村民家中的户厕已经完成了改造升级,卫生状况得到了较大改善。但是,仍有部分农村户厕亟待改造升级尚存临近牲畜养殖区域环境状况差设施落后等问题。一些户厕虽然已经完成改革,但仍存在一些不足之处,比如使用频率较高的冲水阀易损坏粪污处理仍是难点三格式化粪池处理后的污水部分不达标,不适用于直排,管理不善将导致二次污染。在调研结束之后,镇政府将结合收集到的户厕改造信息进行一对一帮助改造,促进农村户厕改造政策精准落实到位。

通过本次调研活动,实践团成员对调研地区农村户厕改造情况有了较为清晰的认识,在增长才干、拓宽视野的同时也为农村户厕改造升级尽了一份力。

新闻来源:张仕祺 谢剑勇

摄影:张仕祺

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智