中国矿业大学“弘扬延安精神·追寻青春足迹”团中央专项社会实践团走进延安革命纪念馆等地进行学习调研

发布时间:2022-07-25 浏览次数:

20227月23日,中国矿业大学暑期延安专项实践团头顶炽炎酷暑日,胸怀赤诚向党心前往延安革命纪念馆、陕甘宁边区政府、中央西北局旧址等地进行党史学习,重温革命先辈们的奋斗岁月,学习扎根于民心的延安精神。

实践团成员在延安革命纪念馆大厅合影

上午,实践团抵达延安革命纪念馆跟随讲解员依次参观了红军长征的落脚点、抗战的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、大思想指导地位的确立、全国胜利的出发点6个展厅,从中了解到毛泽东、周恩来、张闻天、任弼时同志等革命先辈在延安筚路蓝缕、自力更生、开拓垦荒的艰苦生活,为谋求民族独立、和平稳定、人民幸福而所做出的不懈努力,面对重重困难时永不言败、坚持不懈、积极奋进的乐观态度。在红军长征的落脚点主题单元,实践团成员在小炕桌前集体朗诵《沁园春雪》;在延安精神的发祥地主题单元,实践成员不参观学习抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、张思德精神等延安精神的原生形态,还深刻地体会到了这些精神背后所蕴含的先进思想和所承载的时代意义。

实践团成员在延安革命纪念馆聆听讲解员讲述先辈们的事迹

下午,在陕甘宁边区政府旧址,实践团成跟随讲解员的脚步,了解陕甘宁边区政府在1937年2月到1949年6月约13年的曲折发展历程,并走进旧址五孔窑洞,学习当时的陕甘宁边区政府在军民关系方面推行“地方拥军优属,军队拥政爱民”的双拥政策,在教育方面办理面向少年儿童开办保育机构和小学,面向青少年发展中等教育面向普通民众组建识字组、半日校、夜校等学习组织,在司法方面建立建设高等法院,创建“投豆子”等民主选举制度,在从政方面高度重视廉政建设,以法治贪,要求党员干部清廉执政等一系列重大方针举措。学习结束后,实践团成员表示对中共中央从群众中来、到群众中去的工作路线立党为公、执政为民的执政理念有了更深刻的认识。

实践团成员在甘宁边区政府遗址听讲解甘宁边区政府的曲折历程

中共中央西北局纪念馆和中共中央西北局旧址实践团成员走进高刚、刘志丹、习仲勋、李妙斋等老一辈革命家的工作与生活,学习黄静波、郝作民等劳动模范的故事,参观当年的组织部、宣传部、统战部等机构,感受一代又一代共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

实践团成员在中共中央西北局旧址门口学习习仲勋家风

在结束中共中央西北局旧址的参观学习之后,实践团成听讲解员讲述习仲勋同志的优良家风,学习习仲勋同志对党绝对忠诚的信念、清廉节俭的作风、为人民服务的精神。

从落脚延安到扎根发展,再从转战陕北到迎接胜利,党中央在延安13年,从无到有,历尽艰辛,开拓进取,不负人民,真正实现大发展,真正与民众打成一片。经过学习实践,实践团成员纷纷表示,将不断追寻先辈足迹,赓续延安精神,为中华民族的伟大复兴做出青年贡献!

新闻来源:张理晴 朱雨斌

摄影:李浩宇

责任编辑:张琳 李亮

审核:李智