中国矿业大学“弘扬延安精神·追寻青春足迹”团中央专项社会实践团走进延安:学党史跟党走,悟初心担使命

发布时间:2022-07-25 浏览次数:

7月22日,中国矿业大学“弘扬延安精神·追寻青春足迹”团中央专项社会实践团在延安开展“学党史跟党走,悟初心担使命”学习调研活动。

7月22日上午,实践团赴张思德广场开展“重温经典,感悟初心”实践教育活动,学习张思德同志的英雄事迹。天空虽然下着大雨,但实践团成员的步伐却异常坚定,实践热情丝毫不减。在实践团成员张泽杨同学的带领下,实践团成员深情诵读毛泽东同志为张思德所写的文章《为人民服务》,学习感悟以张思德同志为代表的中国共产党人全心全意为人民服务的初心。

图为实践团成员张泽杨同学领诵《为人民服务

仪式结束后,实践团前往枣园革命旧址学习调研。在枣园,实践团参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等党中央领导人的旧居,听讲解员讲解了老一辈革命家在枣园的革命事迹,真切感受到中国共产党人的为民族谋独立的崇高信仰。尤其是当实践团成员站在没有屋檐的毛主席旧居前时,大家感受到的不仅是毛主席独树一帜的性格,更是他对革命事业的坚定。参观结束之后,实践团成员参与了枣园工作人员组织的座谈交流会,团队三名成员积极分享自己“枣园革命精神”的理解,并号召实践团成员向老一辈革命家学习,树立远大的爱国报国志向。

图为实践团成员参加枣园座谈交流会

22日下午,历经两个小时的山路,实践团到梁家河村进行实践调研,学习习近平总书记青年时下乡插队的事迹。在梁家河,实践团跟随党史研究员参观了知青旧居、梁家河村史馆等。知青旧居里朴素的棉被、拥挤的空间仿佛向我们讲述着习近平总书记在梁家河工作生活的艰苦岁月。梁家河村史馆里陈列的入团申请书和入党申请书,展现了习近平总书记为人民服务和向党靠齐的坚定理想信念。在习近平总书记带头挖出的第一口水井前,梁家河村民向实践团成员讲述了习近平总书记带领梁家河村民修建沼气池、打井抗旱、建立铁业社、缝衣社,改善梁家河村贫困面貌的感人事迹。实践团成员也从中切实体会到习近平总书记实干进取、全心全意为人民服务的责任担当。最后实践团成员在梁家河村史馆外重温入团誓词,教育引导同学们向习近平总书记学习,用青春书写为人民服务的无悔答卷。

图为实践团成员在讲解员的带领下参观知青旧居

图为实践团成员与梁家河村民交谈

图为实践团成员在梁家河村史馆外面重温入团誓词

从张思德广场到枣园革命旧址再到梁家河村,无不彰显了中国共产党人为国为民、舍己为人、实干进取的精神品质,同学们也在学习调研的过程中对于党的历史、初心使命有了更加深刻的理解。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,实践团成员纷纷表示,将在党史学习中不断汲取红色力量,在传承和弘扬红色文化的道路上迈出新时代青年的坚定步伐。

新闻来源:李浩宇

摄影:李浩宇

责任编辑:张琳 李亮

审核:李智