风采展示

【榜样力量】厚积薄发,砥砺前行——记2022-2023学年国家奖学金获得者谢剑勇

发布时间:2024-03-19 浏览次数:

个人信息:

谢剑勇,男,汉族,共青团员,2004年11月生,江西赣州人,中国矿业大学力学与土木工程学院工程力学专业2021级学生。

个人荣誉:

曾获2022-2023学年国家奖学金、2021-2022学年国家奖学金;曾获第十六届“北投杯”全国大学生结构设计竞赛一等奖、江苏省土木工程结构创新竞赛特等奖、江苏赛区第十五届全国大学生数学竞赛一等奖、江苏省大学生力学竞赛二等奖、江苏省第十九届高等数学竞赛二等奖等多项奖项;获评中国矿业大学“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”“十佳大学生记者”等多项荣誉。

有付出才有回报,无耕耘难得收获

一分耕耘,一分收获。进入大学校园时,谢剑勇就认识到唯有辛勤付出、持之以恒,才能取得一番成就。因此在学习上勤奋刻苦,认真对待每一门课程,前四学期加权成绩在专业内排名第一

此外还积极参加各类学科竞赛、创新训练项目等,开展知识探索与团队协作备战全国大学生结构设计竞赛的那段日子里,他与另外两名队员在学院楼B301实验室度过了无数个日日夜夜,不断开展结构设计与加载测试,对模型进行结构设计优化每一个日夜都见证了他们的努力与坚持。最终,他们凭借着扎实的专业知识和良好的团队协作精神取得了第十六届“北投杯”全国大学生结构设计竞赛一等奖

在学生工作方面他也同样毫不懈怠,大一时担任班级宣传委员,在机缘巧合下进入大传新闻部,在岗位上把自己的本职工作做好,从干事到新闻部部长,再从部长晋升为大学生传媒中心主任正如他所说,我深信天道酬勤,只有孜孜不倦地付出努力,才能收获那份与之相称的回报”。

成功之路多坎坷,战胜挑战方成功

通往成功的道路总是充满曲折和坎坷,不会是一帆风顺的。

谈及前进过程中遇到的困难与挑战时,谢剑勇表示,对于来说最大的挑战就是稳住自己的学习成绩,排名靠前的同学之间竞争是比较激烈的,稍有疏忽排名就可能会下降他认为稳住学习成绩办法只有付出更多的努力,多总结课堂知识多做题积累经验提升对知识的熟练度唯有不断学习,提升自己的能力,才能在面对挑战时拥有战胜挑战的信心。

未来之路漫且长,规划方向心不慌

“当我拿到国奖时,我的心情是激动的,我体会到长期以来的付出的努力和心血取得了回报,更加笃信一分耕耘一份收获。我认为国奖是对成绩优异、全面发展的同学的一种肯定,拿到国奖对于升学就业都是有极大帮助的”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”面对未来,谢剑勇有着自己明确的规划。他将继续读研深造,前往航空航天类的院校学习空气动力学等课程,从事飞行器研发一类的工作,在这一领域发光发热。

谢剑勇凭借其卓越的学业成就和不懈的努力,荣获国家奖学金,这是对他的认可和肯定,相信在未来的人生道路上,他将继续闪耀光芒,为社会和国家做出更大的贡献

新闻来源:宋奕 孙文旭

摄影:谢剑勇

责任编辑:张琳 杜昕