风采展示

【榜样力量】自强不息,逐刻卓越—记学院2019级保研生甘淳通

发布时间:2023-03-14 浏览次数:

学院2019级优秀保研生

人物简介

甘淳通,男,汉族,四川邻水人,中共党员,力学与土木工程学院工程力学专业2019级本科生,现保研至西安交通大学航天航空学院流体力学方向攻读硕士研究生。

当年压线录取的幸运儿,是如何一步步蜕变成今天这般模样,让我们一起来看看。

努力学习,追逐优秀

大一偶然的一次机会,我知道了一位优秀学长有在图书馆通宵自习室学习的习惯,刹那间,这位学长的所有荣誉和奖项就有了答案。我感觉到似乎达不到的山顶也有了通途,我的自卑情绪也烟消云散,其实很简单,秘诀就是“努力学习”。这让我在进入大二时有了争取荣誉的信心。当没课时,上自习成为了我的习惯,我大二上学期的成绩就像坐过山车一样,飙升到了专业第二;当我开始疯狂参加各种竞赛和志愿活动并乐在其中时,我大二的素质测评分数也就有了上涨的源头;当我开始习惯每天下自习一次校园跑时,大二更高的体质测评分数也就不在话下。当追求优秀成为一种习惯,优秀也就成为你的代名词了。在我眼里,优秀的人就是他们自己付出的努力的结晶。到现在,我已经和学习脱不了钩了,不限于课本知识,我时刻在向周围的人学习,努力革新自己。

摆脱困惑,树立目标

没有目标就会失去前行的动力,而我追寻的目标应该是什么?在大二时的马克思主义基本原理课上我才找到了真正的答案。

我认为不解决学习的动力问题,是不可能在学习这条路上坚持下去的。而学习的动力问题的答案,又得回到大学生三观塑造的绝佳机会——思政课。因为大一时对这类课没有足够重视,我错过了确立自己大一奋斗目标的良机,相应的也错失了争取更高荣誉的机会。当我反思自己上过的思政课时,我认为我掉进了应试教育模式的泥潭,所以我对待我的最后一节思政课——《马克思主义基本原理》认真了起来。我从第一节课开始,便下定决心要认真听后面的每一节课,这位老师和课程内容也没让我失望,我认为我自己真的学到了知识。马克思创立的辩证唯物主义和剩余价值学说我可能一辈子都忘不了,这也让我可以更加合理的看待我自己的社会关系。我从这门课程学到的学识,会让我受益终身。如果理解了共产主义的理想——实现人的全面发展,你就会明白学习的意义及最终目的,就是学以致用,深以为然。

学生组织,完善自身

带着入学时的懵懂和新鲜感,我勇敢迈出了竞选班级学习委员的第一步,当时我并未想到这是一个支持我前进至今的“小”职务。成为了班级学习委员,也意味着加入了院学生会学习部。这个“小”部门里当时可是卧虎藏龙,许多优秀的人齐聚一堂,他们奔着同一个目标——“学习”,我在想我当时竞选班级学习委员的初衷也是如此。我在这个“小”部门里看到了“学习”的影子,它的职能和核心精神,都是“学习”。如此种种,和着最原始的对“真善美”的追求,我下定决心要成为更优秀的自己,我要努力向部门里的同学看齐。

归根结底是学生组织让我有了进入大学后最原始的奋进动力。细细说来,在大一,学生组织真的给了我很多东西,院足球队带给了我运动员应有的拼搏和团队协作精神,院青协带给了我志愿者应有的奉献精神,院学习部带给了我一名学生干部应有的责任和果敢奋进精神。这些宝贵的精神,是我进入大学后最珍贵的礼物,也是指引我前行的明灯。

社会公益活动合照(左一)

披荆斩棘,逐刻卓越

在真正参加各种学校的夏令营之前,我一直认为保研成功对于成绩靠前的同学来说就是水到渠成的事情。但其实不尽然,要想水到渠成,在成绩等硬性指标满足的前提下,还要确保自己的时间投入足够。这之中有点杂乱,把保研想成找工作之前的面试比较好,只是笔试不是主要考核方式而已。保研是一件大事,需要给予充分的准备,但碰巧临近暑假,还有繁重的课程,一时间让我有点手忙脚乱。这前前后后经历了很多,还是多亏了学长学姐无私的经验分享和答疑解惑,才让我调整好状态。

殊不知,参加夏令营的过程也并非一帆风顺。第一次参加夏令营的紧张,外加海投夏令营的心虚,导致我状况百出:讲座内容忘记、面试状态不佳,结果没能拿到川大优秀营员资格。但我不甘于现状,在接下来的夏令营中不断磨练,完善自己,最终拿到了西安交大等四所高校的offer。保研成功只是一个开始,我会在接下来的研究生阶段更加努力拼搏,为矿大力土学院增光添彩!

学长寄语

“天行健,君子以自强不息”,初期的迷茫和不足并不代表你未来的道路,我们当树立发展目标,以自强不息之姿奋勇前行!

新闻来源:何振华 郑达

摄影:甘淳通 郑达

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智