风采展示

【榜样力量】锐意进取,逐梦前行——记力学与土木工程学院2019级保研生李景琦

发布时间:2023-03-13 浏览次数:

个人简介

李景琦,男,中共党员,河北衡水人,中国矿业大学力学与土木工程学院2019级建筑环境与能源应用工程专业本科生,现保送至清华大学能源与动力工程攻读硕士研究生。

品学兼优,全面发展

科期间,李景琦加权成绩位列专业第一,在冷热源工程、工程经济学、自动控制基础等多门课程中取得满绩。他连续三年获得国家励志奖学金,连续两年获得诚意奖学金。获得2021-2022年度大地奖学金。他参与主持两项江苏省大学生创新训练项目,申请专利三项,获第二届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛三等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛二等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛选拔赛三等奖等奖项。谈到是什么让他保持学习的热情时,他答道“明确的目标,不断地向这个方向靠近”。

积极热心,服务同学

李景琦曾任学院党员工作站纪检部部长、学院创新协会副会长、班级团支书等职务,获得中国矿业大学优秀共青团干部、优秀青年志愿者、服务标兵等荣誉称号。他表示,参与学生工作可以不断提升自己的工作和社交能力,虽然这会使自己的课业压力有所增加,但这种经历在今后的工作生活中是非常重要的。在不同组织的工作中,他收获了丰富的学生工作经验,也履行了自己身为党员为人民服务的宗旨。

合理安排,统筹兼顾

当问到如何平衡学习和工作时,李景琦表示:“其实学习和学生工作并没有绝对的冲突,我始终坚持认真做好当下的事,避免做学生工作时想着还需要学习,学习时想着还需要学生工作的情况,这样就可以有条不紊的一件件完成事情。我也会做好学习和工作的规划,保证学业高标准完成的同时,做好学生工作,不会因任务堆积而有压力过大的烦恼。

披荆斩棘,天道酬勤

李景琦回忆道,他的保研之路是非常曲折和艰辛的,在大三上学期的英语六级考试成绩下发后,他经历了很长时间的迷茫和自我否定,给自己定级设限,但这次考试仍未取得满意的结果。大三下学期已经到了保研的关键时期,不能一直让糟糕的情绪影响学习和生活,这时他选择主动寻求老师、学长学姐的帮助,向他们寻求经验,获取更多的信息让自己回归到正常的状态。他认为能够成功保研,重要的因素是坚持不懈的努力。李景琦对未来也有清晰的规划,“保研并不是终点,而是更好的开始。点击确认待录取的那一刻,既有激动又有压力,希望自己继续努力,为祖国的能源事业和双碳目标贡献青春力量。”

学长寄语

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下“,大学生涯一定要先做好规划,深度了解自己的专业,提升个人觉悟,明白大学学习的目的是什么,同时还要树立明确的目标,想好以后自己要从事的职业,并不断地朝这个方向去发展。脚踏实地、厚积薄发、锐意进取、逐梦前行,乾坤未定,你我皆是黑马。

新闻来源:马灵 郑达

摄影:李景琦

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智