力学系教职工党支部召开组织生活会和民主评议党员

发布时间:2021-03-24 浏览次数:

支部会议现场

为进一步落实学校党委组织部文件《关于召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,3月18日下午,力学系教职工党支部在力学系会议室,召开了组织生活会和民主评议党员工作。学院党委书记高顶,副院长马占国及支部全体党员参加了会议。

会上,力学党支部结合力学系实际,集中学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话等文件,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。支部书记郭晓倩代表支部委员会进行了年度述职报告,并对照贯彻落实上级党组织部署要求和主题教育整改等情况,结合党员干部群众的意见和建议,列出了力学党支部问题清单。支部成员就如何发挥党支部凝心聚力作用、丰富党建工作内容、提高党性等问题进行了集体研讨。

马占国副院长结合力学学科现状,进一步强调了发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重要性。他指出,将来需要继续加强和改进力学党支部的建设工作,进一步提高党支部的凝聚力、战斗力和向心力,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,力学系全体教师要一起努力拼搏,不断提高教学科研工作能力和人才培养能力,为新一轮的学科评估打下良好基础。

高顶书记在谈到党员的政治站位时,要求党员同志要牢牢把握党的历史发展主题和主线,深刻理解党史的内涵,强化党员的政治意识,增强党员政治敏感性。他鼓励青年教师要努力克服科研工作中的困难,不断提升自身的学术影响力。在师德师风方面,高书记重申教师们要高度重视师德师风建设工作,严格对照学校教师师德手册,按照文件精神和学校要求,结合自身教学科研工作,切实做到“守住做人底线,不碰学术红线”。最后,高书记强调要严肃开展批评与自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。

随后,力学党支部党员逐一对照党章,结合“四个一”教育实践活动,报告一年的工作实际,从政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面进行发挥党员先进性的分析,深入查摆问题和不足,剖析原因,明确努力方向和改进措施,认真开展批评和自我批评。党支部委员会根据党支部评价和民主评议党员结果,列出了整改清单,明确了整改事项、整改时限,同时每位党员也做出了整改承诺。