当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

转发:关于组织开展2021年自然资源部高层次科技创新人才工程推荐工作的通知

发布时间:2021-02-25     点击数量:

科研通知(2021)第26号

各有关单位:

近日,自然资源部发布了《自然资源部办公厅关于开展2021年高层次科技创新人才工程推荐工作的通知》(自然资办函〔2021〕241号,附件1),面向有关单位开展推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、工程背景

科技人才工程旨在围绕履行自然资源“两统一”等职责使命要求,激发人才创新活力,增强科技创新竞争力,有计划地发现、培养、激励一批在自然资源重大基础研究、技术研发和重大工程实施等方面创新能力强、业绩突出的高层次创新人才,壮大青年科技人才队伍。

二、推荐范围

科技人才工程推荐主要面向自然资源系统一线科研人员,包括自然资源部所属单位和地方自然资源主管部门所属单位科研人员,自然资源部有关共建高校、科技创新平台以及科教融合共建平台聘用的科研人员。

三、申报人员资格和名额

(一)申报条件

具有中国国籍,坚持正确的政治方向,坚守科学精神和职业操守,品行端正,在自然资源系统从事科研一线工作,科技创新工作业绩突出、发展潜力大的科研人员可申报科技领军人才、科技创新团队、青年科技人才。具体申报条件见附件1。

(二)推荐重点领域

重点从承担地球系统科学理论基础研究,深地探测、深海探测、极地探测前沿技术攻关,以及自然资源调查监测、确权登记评估核算、国土空间优化管控、国土生态保护修复、绿色勘探开发利用、灾害监测预警防治、海洋观测预报与权益维护、计量质检技术与标准制定、自然资源信息化与地理信息、重大装备研制、自然资源战略决策咨询等科技创新领域推荐科技领军人才、科技创新团队和青年科技人才。

(三)推荐方式和推荐名额

采取单位推荐、专家推荐两种方式。

1.单位推荐。根据相关要求,我校可通过江苏省自然资源厅推荐2名科技领军人才、2名青年科技人才和1个创新团队。同时,鼓励有关科研人员从自然资源系统单位争取推荐名额。

2.专家推荐。自然资源系统两院院士,可在本人从事的学科专业范围内,推荐1名自然资源系统单位的青年科技人才。专家推荐不占单位推荐名额,鼓励有关科研人员通过此渠道争取推荐。

四、申报程序和有关要求

(一)请各二级单位做好动员部署,支持符合条件的科研人员和团队申报。每个学院及独立运行科研平台可推荐1名科技领军人才、1名青年科技人才和1个创新团队。

(二)根据上级部门安排,申请人及团队于2月25日后登录自然资源部高层次科技创新人才工程管理信息系统(http://rcgc.mnr.gov.cn)填写申报信息,各二级单位于3月2日前统一报送本单位申请人及团队申请材料(一式一份)至科研院重大办,并将本单位推荐汇总表(附件2)及申请材料电子版发送至zxb@cumt.edu.cn。

(三)如申报数超过我校推荐限额,将提请校学术委员会遴选后推荐上报。

联系人:丁栋

Email:zxb@cumt.edu.cn

科学技术研究院

2021年2月24日