当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

我院承办2024年江苏省研究生“岩土工程与结构防灾”学术创新论坛

发布时间:2024-10-14     点击数量:

学术创新论坛现场

副校长叶继红致辞

江苏省工学4类研究生教育指导委员会副主任委员郭彤致辞

学校研究生院副院长管红杰致辞

学校院长李树忱主持开幕式

论坛特邀报告

学院党委书记马占国和院长李树忱主持特邀报告

分会场报告

2024年10月12-13日,由江苏省研究生教育指导委员会主办,我校研究生院和力学与土木工程学院承办的2024年江苏省研究生“岩土工程与结构防灾”学术创新论坛在中国矿业大学力学与土木工程学院成功举办。本届论坛以“岩土工程与结构防灾”为主题,来自国内外知名专家学者,相关高校、科研院所土木工程学科青年学者、在读博士研究生、在读硕士研究生等200余名代表参加。

10月12日下午,学术创新论坛正式开幕。学校副校长叶继红,江苏省工学4类研究生教育指导委员会副主任委员郭彤,论坛特邀报告专家,学校研究生院副院长管红杰,学院党委书记马占国,院长李树忱,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室副主任蔚立元,学院副院长张营营、王迎超,学院系所主任、青年老师和学生等出席开幕式,论坛开幕式由学院院长李树忱主持。

学校副校长叶继红代表学校致辞,向参加本次论坛的各位专家、学者和同学们表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学校学科发展、专业建设、师资队伍,以及土木工程学位点发展历程和学院研究生培养等基本情况。她讲到研究生作为当代科技人才的主力军之一,在科技创新方面起着举足轻重的作用。研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,是应对全球人才竞争的基础布局,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。学校将以承办此次学术会议为契机,进一步加强学科建设,提高研究生培养质量,力争为我国岩土工程与结构防灾领域的理论突破、技术革命和实践创新做出新的更大贡献,更好地服务教育强国建设和高质量发展。

江苏省工学4类研究生教育指导委员会副主任委员郭彤代表主办单位致辞,向出席论坛的各位专家、学者和同学们表示热烈的欢迎,并简要介绍了江苏省研究生学术创新论坛的举办背景和意义。他讲到一直以来,矿大都十分重视研究生的学术交流和创新培养,为研究生的成长发展搭建了非常好的交流平台。本次论坛将围绕“地下空间精细化探测与识别”、“大跨硐室及硐室群智能建造”等议题展开交流研讨,将组织7个大会特邀报告和3场分组报告,各位学者和研究生同学将分别就各自研究领域的最新进展和学术思考进行交流发言,共同推动岩土工程与结构防灾研究的创新发展。

学校研究生院副院长管红杰代表研究生院致辞,向参加论坛的各位专家、学者和同学们致以最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他简要介绍了中国矿业大学现有博士点、硕士点情况和研究生教育现状。他强调进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国矿业大学研究生院正在全面贯彻落实全国研究生教育大会、全国研究生教育会议精神,围绕立德树人根本任务,深化科教融合和产教融合,打造具有中国矿业大学特色的一流研究生教育。

在本届学术创新论坛上,特邀报告专家学者分享了最新的研究成果和实践经验,拓宽了参会人员的学术视野。北京大学汪芳教授作了《人水适应域与“黄-运-长”流域共同体》报告,华中科技大学刘华北教授作了《加筋土结构抗震性能及机理研究》报告,中国矿业大学(北京)左建平教授在线作了《岩层岩层移动“类双曲线”模型—从平面模型到立体模型》报告,西南交通大学汪波教授作了《软岩大变形隧道预应力主动—让压支护理论与机械化建造技术》报告,陆军工程大学马林建教授作了《珊瑚砂颗粒破碎特性》报告,天津大学师燕超教授作了《预制混凝土夹芯墙板爆炸损伤快速评估方法研究》报告,东南大学刘松玉教授作了《特殊土地基低碳加固技术创新与应用》报告。学院党委书记马占国教授和院长李树忱教授分别主持了大会特邀报告。

在10月13日上午的研究生论坛环节,设置了岩石力学与地下工程、土力学与基础工程、结构及防灾减灾工程3个专题分会场。来自南京大学、东南大学、山东大学、同济大学、天津大学、河海大学、郑州大学、中科院武汉岩土所、辽宁工程技术大学、重庆科技大学、南京工业大学、扬州大学、江西理工大学、山东科技大学、中国矿业大学等22所高校的研究生带来了65个分会场报告。这些报告涵盖了岩石力学特性分析、地下工程稳定性评价、土体力学参数测定、基础工程设计与施工、结构抗震性能评估、防灾减灾技术应用等多个方面,充分展示了研究生们在学术研究上的创新精神和探索精神。评委专家们认真听取了每位研究生的报告,并围绕研究生方向、选题、报告表现等进行交流、点评和讨论,并颁发证书。最后各分会场根据报告质量和汇报情况,秉承鼓励学术创新、严谨治学的原则,论坛共评出“优秀报告”一等奖11名,二等奖13名,三等奖14名。

学术交流是促进研究生全面发展,提高研究生培养质量的重要途经。江苏省研究生学术创新论坛是按一定学科领域建立的,立足江苏、面向长三角、辐射全国的研究生创新培养与学术交流的重要平台。论坛坚持以研究生为主体,目的就在于促进各学科研究生交流与合作,拓宽研究生的学术视野,激发创新思维,从而不断提升研究生的培养质量。每年的论坛都由省教育厅指导,各研究生教育指导委员会主办,相关主题由具有优势的高校承办,吸引了越来越多的研究生参与、也越来越引起各高校的重视,有效地促进了全省研究生教育培养质量的提升。

新闻来源:金珈印 史丹

责任编辑:鄢晓非