当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

学院召开学位授权点周期性合格评估工作推进会

发布时间:2024-10-12     点击数量:

会议现场

10月10日下午,在力学与土木工程学院A220会议室,学院组织召开学位授权点周期性合格评估工作会,本次会议针对学位点评估的相关工作进行阶段性布置和总结。学院副院长王迎超、各系所分管研究生副主任、研究生工作办公室、人才与学科办公室工作人员参加了会议,会议由副院长王迎超主持。

会上,力学一级学科博士授权点、土木工程一级学科博士授权点和工程管理专业硕士学位授权点相关负责老师分别汇报了自评报告撰写情况,大家按照学位授权审核申请基本条件要求,逐一进行了修改和讨论。

王迎超副院长强调,此次评估工作主要包括以下几个方面:一是明确评估标准和要求,对照各项评估指标开展工作;二是梳理学位点现状,包括师资力量、科研成果、教学设施等,充分反映学位点的实际情况;三是调整优化制定评估工作计划,确保评估工作有序进行;四是加强过程管理,通过定期检查和反馈机制,及时发现和解决问题;五是注重评估结果的运用,将评估结果作为优化学位点布局、提升研究生培养质量的重要依据。

与会人员就学位点评估工作在推进过程中可能遇到的问题和挑战进行了深入讨论。大家纷纷表示,将严格按照学院的统一部署,加强协作,共同克服各种困难,确保评估工作顺利进行。同时,大家也提出了一些建设性意见和建议,为进一步完善评估工作提供了有益参考。

一直以来,学位点建设都是学院的重点工作,它不仅关系到研究生培养的质量与规模,更直接影响到学院的学科竞争力和长远发展。因此,学院将以此次评估工作为契机,进一步加强学位点建设和管理,努力提升研究生培养水平,为培养更多高素质、高层次的人才贡献力量。未来,学院将继续深化教育教学改革,加强师资队伍建设,优化课程设置和教学内容,提升科研创新能力和社会服务水平,为国家和地方经济社会发展做出更大的贡献。

新闻来源:人才与学科办公室 金珈印

责任编辑:鄢晓非