当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

院长李树忱为2024级新生讲授一堂未来规划课:新生入学教育与学术衔接

发布时间:2024-09-30     点击数量:

授课现场

院长李树忱为学生授课

党委副书记李智主持活动

授课现场

及时引导2024级新生养成良好的学习和生活习惯,明确新阶段的任务和目标,科学规划大学生涯9月29日下午,力学与土木工程学院在明德礼堂举行了新生入学教育院长李树忱为同学们讲授了一堂未来规划课:新生入学教育与学术衔接。活动由学院党委副书记李智主持。

李树忱围绕着“学院介绍与学术平台”、“自身成长与生涯规划”、“学术研究与未来发展”三个部分,为同学们带来了一场极具深度和前瞻性的生涯规划课。首先,详细地介绍了学院概况、发展历程、师资队伍、专业构成、人才培养和科研平台等方面情况。他指出,中国矿业大学自1909年建校以来,力学与土木工程学院发展至今已有百余年办学历史,时至今日,拥有深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室等3个国家级平台、12个省部级科研平台、2个“111”引智基地,国家基金委创新群体、教育部创新团队等优秀科研团队形成了以大师引领,以人才为驱动,以项目为引导的人才培养模式,实现了国家级人才倍增。学院还积极探索以科技发展、国家战略需求为牵引的拔尖创新人才培养新模式,着眼提高创新能力,强化实践教学、产教融汇,创建成立了中国矿业大学“钱七虎班”,设立“钱七虎大讲堂”。历经漫长曲折的发展,土木工程和力学这两大传统学科已经逐渐成长为中国矿业大学的优势学科。

随后,他表示,大学学习与高中学习存在很大差别。围绕“未来社会需要什么样的人?”、“你想成为什么样的人?”两个关键问题,告知同学们大学学习是在掌握知识的同时要学会应用知识,在应用知识的基础上还要勇于创造知识。结合未来社会对人才的需求,为同学们在未来四年大学生涯做出了规划与指导,扣好人生第一粒扣子,树立“以实践为导向”新学习观,注重重构知识体系,强化数力基础,拓宽专业知识,加强语言能力,扩展自学能力。此外,还与学生们共同分享了力土学院优秀朋辈榜样,鼓励同学们树立远大理想与目标,规划好大学四年的学习,积极地迎接大学新挑战。

最后,李树忱围绕“未来土木工程将走向深地深空深海”这一问题与同学们展开探讨,他强调,近现代土木工程与力学专业伴随工业革命历程快速发展,不仅要学会抓住时代特征和契机,与时俱进,还要充分了解时代背景,准确把握时代未来的发展方向,传统的土木工程学科必须面向未来,固本求新为同学们提出寄语和期望,希望同学们在大学四年里做到“约束自己、打磨自己、提升能力”,明确学习目标,敢于迎接挑战。

新闻来源:徐海超、石心语

图片来源:鄢晓飞、潘旭

一审一校:徐海超

二审二校:张琳