当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

力学学科前沿及专业建设示范报告(动力中国·课程思政)

发布时间:2023-03-30     点击数量:

报告现场

现代力学与其他学科的交叉越来越广泛和深入,出现了一系列处于科学前沿的新问题和新领域,力学体系正孕育着重大变革。力学学科前沿讲座面向工程力学专业高年级本科生,追踪力学学科的重大科研成果,介绍近期正在开展或已经取得重大突破的现代力学前沿领域的重大基础理论与工程应用技术课题。

根据课程设置,力学与工程科学系先后邀请了西北工业大学乔吉超教授、中国矿业大学陈培见教授、中国科学院力学研究所蒋敏强研究员、中国矿业大学马占国教授为2020级工程力学专业学生进行了力学学科前沿及专业建设示范报告。

围绕力学学科发展前沿,西北工业大学乔吉超教授、中国矿业大学陈培见教授、中国科学院力学研究所蒋敏强研究员、中国矿业大学马占国教授分别作了题为“非晶合金及粘弹性力学行为”、“固体力学学科研究进展与发展趋势”、“变形局部化剪切带:绝热还是非热?”和“工程力学在地下空间智能构建与灾害防控中的应用”的专业报告。报告期间,同学们与专家学者就力学学科发展的新机遇和未来发展方向等问题进行了充分交流。

通过系列报告,进一步拓宽了同学们关于力学学科发展前沿方向的视野,了解了理论分析、试验、数值模拟等各种力学研究的手段,见证了自己在大学期间所学专业课程的鲜活应用,从而激发了同学们对力学知识更浓厚的学习兴趣,加深了对力学专业发展现状及未来职业规划的认知,更加坚定了同学们的专业信念。

同学们纷纷表示,这次的学科前沿讲座让他们受益匪浅,对于如何利用力学理论分析与解决工程实际问题有了更深入的理解,对力学专业的未来更有信心。

新闻来源:力学与工程科学系 杨卫明 张志镇

摄影:杨卫明