ue yuan xin wen

学院举办2022年第3期海外专家学者报告会

发布时间:2022-12-12 浏览次数:

Ranjith P.G.教授做报告

线上ZOOM会议

2022年12月9日下午,在学院楼A220会议室,举办了2022年第3期海外专家学者系列报告会,会议采用线上线下相结合的形式,学院40余名师生参会交流,报告会由副院长杨圣奇教授主持。

本次报告会特邀澳大利亚技术科学与工程院院士、莫纳什大学Ranjith P.G.教授作了题为《Deep Unconventional Reservoirs: Role of Proppants for recovery of Energy and Minerals》的学术报告。Ranjith教授首先介绍了目前全球常规化石能源的开采和利用情况,强调了页岩气在世界能源格局中的重要地位,然后以页岩气水力压裂开采中的核心技术问题之一——支撑剂在水力裂缝中所扮演的重要角色为报告重点,详细介绍了Ranjith教授团队在不同支撑剂力学特性、支撑剂与水力裂缝相互作用规律以及支撑剂在不同压裂液和高温岩层中的劣化特征等方面所取得的研究成果,最后提出了针对不同地层特性和压裂液性质来选取不同支撑剂的方法。

报告结束后,Ranjith教授和广大参会师生就水力压裂研究现状进行了交流探讨,就页岩气水力压裂方向的研究提出了一些重要建议。通过本次报告会,学院广大师生不仅享受了一场高度深度兼备的学术盛宴,而且开阔了学术视野和科研思路。

附Ranjith P.G.教授简介:Ranjith教授现为澳大利亚技术科学与工程院院士,印度国家工程院外籍院士,莫纳什大学地球深部能源研究实验室主任,英国材料学会会员,美国土木工程师协会会员,澳大利亚工程师协会会员。Ranjith教授主要研究领域包括二氧化碳地质储存、非常规天然气开采、地热能源开采及核废料处置工程等相关的岩体多物理力学场耦合力学行为研究,他的研究重点是矿物和碳氢化合物资源的回收、深层地热能、氢储存和气候缓解方法,包括地质构造中的碳封存。Ranjith教授具有较高的国际学术影响,目前已在本领域期刊上发表各类学术论文400余篇,担任国际期刊《Geomechanics and Geophysics for GeoEnergy and GeoResources》主编、《Unconventional Oil and Gas Resources》副主编、岩土工程学科两个权威ESI期刊《Engineering Geology》与《Rock Mechanics and Rock Engineering》的编委,是第1届与第2届Geomechanics for GeoEnergy and GeoResources国际会议主席。Ranjith教授于2017年入选江苏省外专百人计划,2019年荣获江苏省五一劳动奖章,2021年荣获江苏省友谊奖章。

新闻来源:殷鹏飞,杨圣奇,吕暖

摄影:吕暖

责任编辑:姜涛