官方公众号

学院新闻

学院新闻

X

ue yuan xin wen

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

学院新增1项国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

发布时间:2022-11-01 浏览次数:

近日,根据国家自然科学基金委员会公布的项目资助结果,学院新获批1项区域创新发展联合基金重点支持项目。

学院马占国教授主持的“采空区场地西气东输管道变形破坏时空演化机制及协同防控”项目,获资助直接经费255万元,面向河南采空区场地西气东输管道变形破坏机制及防控基础研究需求,针对西气东输管道跨采空区“变形难觉察、损伤难监测、破坏难评估”的难题,围绕“采空区场地变形的时空演变规律及管道破损机制、主动适应性减沉控制与管道修复协同调控机制”科学问题,构建采空区场地及管道数字孪生模型,搭建管道监测多源数据融合与预警平台,提出采空区场地主动适应性减沉控制与管道非开挖注浆修复协同调控技术。研究不仅为采煤塌陷区治理与西气东输管道协同保护提供理论支撑和科学依据,同时也将促进和丰富绿色开采与西气东输管道保护协同发展及区域创新可持续发展。

据悉,国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。

此次区域创新发展联合基金重点项目的立项,标志着学院基础研究科研水平又迈向了新台阶,也标志着我院协同创新能力的实质性新成效,将显著促进并巩固我院学科建设的优势。


新闻来源:金珈印

责任编辑:姜涛

审核:杨圣奇

上一篇:学院开展2022级学业发展教育讲座

下一篇:工程教育专业认证专家组对我校土木工程专业开展线上考查

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号