ue yuan xin wen

学院召开疫情防控期间研究生导师与班主任工作会议

发布时间:2022-04-12 浏览次数:

会议现场

2022年4月11日下午,学院通过腾讯会议,以线上形式召开疫情防控期间研究生导师与班主任工作会议,学院领导高顶、马占国、李智、杨圣奇、张营营、周劲锋、学院和深地国重全体研究生导师和班主任,学院学生工作办公室和研究生工作办公室人员参加会议,共180人参加会议。会议由副院长杨圣奇主持。

李智副书记首先通报了近期学院研究生管理的情况。接下来,为进一步织密筑牢疫情防控工作网,提高疫情防控信息摸排效率和准确性,将调整网格员,明确网格员工作,共同守护好校园学院学生安全稳定。并对班主任工作,建议在疫情防控期间,围绕疫情防控政策宣传、学风建设、心理健康、专业兴趣讲座等方式组织召开线上丰富多彩的主题班会,做好由学业问题、就业问题、心理问题、疫情防控引起的焦虑等心理问题,通过班级干部了解班级学生的思想动态,做好教育引导。

杨圣奇副院长就近期学院研究生学位论文送审、答辩和授学位工作等进行了详细说明,并借此机会,向导师提出几点要求:一是认真履行好育人职责。导师是研究生培养的第一责任人,要密切掌握研究生的学习、生活和思想动态,多渠道多方式开展针对性地指导和帮扶。二是教育引导学生严格遵守疫情防控各项要求。及时关注疫情防控形势,加强对所指导研究生的教育管理。三是扎实开展线上研究生教学活动。按照研究生院安排,各位导师要认真做好线上教学工作,创新教学方式,丰富教学内容,充分调动研究生学习的积极性和主动性,努力提升线上教学效果。四是强化研究生学位论文和就业指导。通过开展在线辅导和答疑等方式,帮助他们做好学位论文答辩前的各项工作,同时通过提供就业信息、推荐就业岗位等措施,积极帮助他们顺利就业。五是加强研究生人文关怀。充分利用微信、QQ等网络工具,加强与所指导研究生的沟通联系,主动关注他们的学习生活近况和心理动态,积极给予关心、关爱和帮助。

马占国院长强调,研究生导师作为研究生培养的第一责任人,承担着传道受业解惑。研究生导师需要不断增强导师岗位意识,不断提升个人政治素养,专业功底,个人魅力,治学态度和行为规范,不断适应新时代对导师队伍的新要求,全方位提升育人能力,既做学业导师,又做人生导师。并强调以下几点要求:一是指导教师要认真学习相关方针政策,熟悉学位条例和培养各项规定,对培养研究生有高度责任感。二是导师要定期与研究生谈话,了解情况,及时给予帮助,做到教书育人,以身作则。三是要求导师全面了解研究生思想,业务素质,身心健康等状况,学习和执行研究生手册等相关规定。四是帮助研究生端正学习态度,树立严谨勤奋求实创新的良好学风,培养艰苦朴素和勤俭节约的作风。五是处理好完成课题任务和研究生全面培养之间的关系,要加强对研究生树立从事科研工作等方面能力的培养。六是严格审议研究生的学位论文,注重学术水平和实际意义,提出实事求是的评价,指导研究生申请相应学位。

高顶书记通报了事情的处理决定,并强调以下几点:一是进一步加强辅导员队伍管理,要求提高政治站位,经常深入学生一线,全面掌握学生情况。二是进一步加强导师和班主任队伍建设,压紧压实疫情防控工作责任。进一步明确导师是研究生培养的第一责任人,同时要求各位研究生导师和班主任做好所带学生的教育管理和人文关怀等工作,教育引导学生严格遵守疫情防控各项要求,引导学生自觉树立诚信观念、纪律意识、法律意识、大局意识,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,严格落实学校疫情防控工作要求及学校学院对研究生的管理规定。三是全面梳理疫情防控工作网格,重新划分管理网格,切实实现纵向到底、横向到边、不留死角。要切实加强辅导员、研究生导师和班主任队伍的建设,在学生学业指导、心理健康、就业工作、疫情管理等方面工作真正做实做细,做出实效。

本次会议是进一步压紧压实疫情防控责任,进一步强化研究生导师在疫情防控期间育人职责和担当的精神,希望各位研究生导师要主动提高政治站位,提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,带头严格遵守学校疫情防控规定,认真履行育人职责,强化研究生学位论文和就业指导,加强对研究生人文关怀,教育引导研究生严格遵守疫情防控的各项要求,为早日打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

新闻来源:研究生与科研办公室 史丹

摄影:史丹