ue yuan xin wen

学院召开第三十期学术沙龙

发布时间:2022-03-03 浏览次数:

——极端力学交叉基础及应用研究

院长马占国参加会议

副院长杨圣奇主持会议

学术沙龙现场

2022年03月02日下午,在学院楼A220召开第三十期“促进融合、启迪思维、收获灵感”系列学术沙龙活动。本次会议通过线上线下相结合方式进行,共计40余名师生参加,共同探讨极端力学交叉基础及应用研究问题,会议由学院副院长杨圣奇主持,院长马占国及代表教师出席。

本次会议特邀北京理工大学机电学院安全工程系教授薛琨、化工学院教授王虹、矿业学院教授杨敬轩、安全学院副教授邵昊、学院力学系教师郭子涛参会,分别做了《微纳米机器的制备和应用研究》、《颗粒介质爆炸分散行为和机理研究》、《煤矿液爆压裂技术研究及应用》、《真空腔抑爆技术研究》、《高速弹丸侵彻充水容器后激波传播反射的离散方法研究》的学术报告。

王虹老师从微纳驱动研究背景、挑战、自驱动原理、仿生智能以及微纳米机器的各类应用场合进行了细致讲解;薛琨老师指出爆炸分散颗粒环壳表现出复杂的分散模式和多级分散结构,宏观分散模式(理想分散、部分分散、延迟分散和无效分散)受到中心流场与颗粒环壳宏观尺度不同耦合程度的强烈影响,介观分散结构与颗粒相与流场在介观尺度的耦合密切相关;杨敬轩老师提出采用液体炸药、盐水、水、泥浆等作为直接爆源或传爆介质,克服裂隙液黏滞阻力及毛管力作用,发挥裂隙液的动压传载和楔入增裂效能,实现超动载作用下的静态破岩,降低爆炸动态响应,方便深孔装药,改善爆破环境;邵昊老师通过试验分析得出真空腔泄爆存在临界体积点,其抑爆效果取决于真空腔体积与临界体积的关系;郭子涛老师指出产生水锤效应的原理,科学分析了破片入射PC材料开放水容器壁面冲击波压力时程。

在座师生的讨论热烈,极大迸发科研灵感,杨院长对本次学术沙龙召开表示赞许,报告内容精彩、充实,是一场真正的跨学科、跨专业、跨地区的交叉融合,和学术沙龙创办主旨高度契合,并欢迎专家学者广泛参与其中。

新闻来源:研究生与科研办公室 金珈印

摄影:姜涛