ue yuan xin wen

王文顺教授带队参加全国MEM研究生学位论文交流研讨会

发布时间:2017-06-06 浏览次数:

201764日首届全国工程管理专业学位研究生学位论文交流研讨会(华东地区)在上海交通大学举行,来自上海交通大学、清华大学、天津大学、浙江大学、同济大学、重庆大学、东北财经大学等20余所工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)研究生培养单位的100余位老师和MEM研究生参加了本次研讨交流会,共同探讨交流MEM研究生学位论文选题与质量标准问题。本次会议由全国MEM研究生教育指导委员会主办,上海交通大学机械与动力工程学院承办。

研讨会召开前MEM研究生教指委组织专家从华东地区15MEM培养单位推荐的37MEM学位论文中精心评选出十篇优秀学位论文,涉及上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、上海海事大学、南昌大学和中国矿业大学七所高校,最终8名获奖论文作者到会进行了学位论文汇报交流,MEM教指委专家现场对汇报论文进行一一点评,评价了论文选题意义、研究方法、研究成果、写作规范性和逻辑性等内容,肯定了论文作者取得的成绩,并提出了改进意见和建议。MEM教指委委员天津大学王雪青教授为十佳论文获得者颁奖。

在交流座谈环节,与会教师代表针对MEM研究生学位论文的选题类型、质量标准、研究方法、核心成果要求、论文查重、撰写时间、论文评审、导师选聘、MEM学位论文与其它专业学位论文的区别等内容进行了专题讨论与交流。学生代表们参观了上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室和李政道图书馆(博物馆)。

我院副院长、全国MEM研究生教育指导委员会委员王文顺教授和工程管理研究所副所长倪国栋副教授应邀出席了本次交流研讨会,与与会嘉宾和代表们针对MEM研究生培养问题进行了广泛交流与讨论。王文顺教授63日下午还参加了全国MEM研究生教育指导委员会会议,共同讨论了教指委2017年的重点工作。倪国栋副教授参加了教师代表的座谈交流会。

我院工程管理研究所王林秀教授指导的2014MEM研究生张小雨的学位论文《基于PSC体系的城市综合管廊项目VFM评价研究》被MEM教指委评为十佳论文,并应邀做了主题发言和会议交流,该学位论文质量获得了与会代表的广泛认可与一致好评。我校作为2010年首批MEM培养授权单位,依托我院工程管理研究所,已连续招生7年,并于2015年顺利通过了MEM授权点专项评估,目前呈现出良好的招生势头和发展趋势。该成绩的取得与我院长期以来高度重视专业学位研究生教育和培养质量密切相关,也是工程管理研究所的各位研究生导师辛勤工作、尽职尽责、用心指导的结果

新闻来源:力学与土木工程学院
摄影: