当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

东京大学川口健一教授应邀到我院做学术交流

发布时间:2019-04-18     点击数量:

东京大学川口健一教授与同学互动

东京大学川口健一教授展示三维模型

东京大学川口健一教授与教师代表和同学进行交流

川口健一教授、蔡建国教授和教师代表合影

2019年4月15日上午,东京大学川口健一教授受邀访问我院,在重点实验室305会议室为我院师生做了题为《Some Challenges in Structural Design:From Tensegrity to Kinetic Structures》的学术报告。本次报告会由建筑工程系主任张营营教授主持,学院相关专业师生近100人参加了报告会。

报告会上,川口健一教授结合东京大学开展的工程结构试验的经历以及自己团队最新的研究成果,报告主要介绍了空间结构的挑战。首先介绍了一种带预应力的空间桁架结构,接着详细讲解了张拉整体结构,通过现场与同学们的互动问答及三维实物模型演示,使同学们形象地理解了这种结构,最后通过几个试验视频,介绍了可重复使用展开式的壳体结构,如何发现科学问题,并通过试验研究逐步解决关键技术问题的过程和相关成果。报告深入浅出,激发了广大师生的浓厚兴趣,极大拓展了学院师生的视野。而后教师代表和学生代表同川口健一教授在力学与土木工程学院A220进行学术交流。报告结束后川口健一教授耐心回答了师生提出的问题,对同学们的疑问进行了详细回答。与会师生认真聆听了报告,报告会的气氛十分热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

川口健一教授简介

川口健一教授就职于日本东京大学生产技术研究所。1985年毕业于日本早稻田大学建筑系,获学士学位,分别于1988年和1991年在东京大学获得硕士、博士学位。主要研究方向是可展结构、张拉整体结构、结构减震隔震等。目前担任国际薄壳与空间结构协会(IASS)副主席,日本膜结构协会(MSAJ)执行委员会委员。从事空间结构领域相关研究20多年来,已发表学术论文300余篇,出版专著20余部,并多次获得国际建筑结构领域内的各种奖项。川口健一教授主持设计建造了世界上第一个真正意义上的张拉整体结构“White Rhino”。

新闻来源:建筑工程系 张营营

摄影:张营营