当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

学院举办研究生创新能力提升系列讲座首场报告会

发布时间:2019-04-17     点击数量:

新加坡国立大学土木与环境工程系的C.F. Leung教授作报告

学院副院长杨圣奇教授主持

报告会现场

2019416日上午,由党委学工部主办,力学与土木工程研究生会协办的土木学院研究生创新能力提升系列讲座首场报告会暨第六十五期学海无涯论坛在学院楼A108举行。本场报告邀请到了新加坡国立大学土木与环境工程系的C.F. Leung教授,为学院研究生做了题为高水平SCI论文写作技巧的讲座。报告会由学院副院长杨圣奇教授主持。

此次论坛旨在提高研究生SCI论文撰写的能力,帮助研究生准确的把握论文写作过程中的要点和思路,学习英文SCI论文创作过程中的语言和技巧。讲座由三大部分组成,首先Leung教授为大家展示了新加坡的自然景观和已建成的一些土木工程项目。然后Leung教授分别从SCI论文的写作要求,论文的内容结构,撰写英文论文的技巧,论文投稿和修改的注意事项为在场的研究生进行了SCI论文写作的指导。最后Leung教授和杨院长一起为研究生解答论文写作过程中遇到的问题。

Leung 教授从选题和文章结构两方面进行了讲解,论文的选题要具有原创性,所研究的问题要具有应用价值,结论部分要提出新发现和观点。在结构部分,Leung教授分别从论文的摘要,引言,研究方法和途径,结论分析和讨论方面进行了讲解,给出了论文各部分写作内容的建议和写作思路,理清了论文写作的脉络关系,对论文的评阅和修改过程进行了介绍。之后Leung教授针对英文论文的撰写为大家进行指导,提出了英文论文的撰写要讲究语言的地道,使用正式的表达方式,突出表现论文中的图表信息。随后,论坛进入了提问环节,同学们积极发言提问。最后,Leung希望每位同学都能写出更多高质量的论文,增加在论文写作方面的练习,提高自身论文写作的能力。

本次论坛持续了将近一个半小时,学术氛围浓厚,不仅让同学们对于论文写作有了更深的认识和了解,理清了SCI论文写作的思路,也激发了同学们的科研热情,更积极主动的投身到科研和学术研究中,为学院的学术文化建设助力。

新闻来源:丛健
摄影:姜涛
责任编辑:姜涛
审核:杨圣奇