【科创竞赛】我院创协举办“剑锋相对”压杆设计竞赛

发布时间:2023-12-26 浏览次数:

活动现场

12月24日,由院大学生科技创新协会主办的“剑锋相对”压杆设计竞赛于力学与土木工程学院楼B301教室拉开帷幕,参赛选手们慷慨激昂,上演了一场激动人心的压杆设计大比拼。

为了增强学生对理论知识的掌握程度与实践应用能力,充分发挥在建筑结构方面的创新能力以及团队合作与动手能力。本次比赛的内容创新性地将受压杆件与中国优秀传统文化中的宝剑相结合,不仅将中国优秀传统文化的独特魅力淋漓尽致地展现在压杆设计之中,而且各参赛队伍之间可以进行一场综合理论知识、动手能力和创新思维的“击剑”较量。比赛一开始,各方选手将自己精心设计的的独特宝剑纷纷亮相,然后将剑尖顶在滑块表面并推动剑柄,开启了压杆设计在结构稳定性与耐久性的对决。本次比赛的创办理念来源于近年来钢结构建筑领域频繁发生垮塌事故。细究事故发生的直接原因,绝大部分都是因为钢柱稳定承载力严重不足导致的结构失稳整体坍塌。而这里钢柱的理想状态就是广泛出现在工程领域的压杆。
   通过此次比赛,不仅激发学生们对工程设计的热爱和兴趣,培养他们的创新思维和实践能力,同时促进学生团队合作精神的培养。为学生们营造更加富有活力和创意的校园生活,助力他们成长成才。

新闻来源:王希伟 孙文旭

摄影:王希伟

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智