我院学子荣获第十五届全国大学生结构设计竞赛二等奖

发布时间:2023-03-30 浏览次数:

团队合照

获奖证书

2023年3月22日至26日,“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛在太原理工大学举办。学院由张营营教授、范力副教授、杜健民副教授、李贤教授、贾福萍教授等老师指导,2020级本科生李文磊、盛珺瑶、蔡杰等同学组成的参赛队伍与来自全国110所院校的111支团队同台竞技,最终荣获全国二等奖的好成绩。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部批准的全国性九大学科竞赛资助项目之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。大赛旨在构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。本次竞赛模型以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。参赛选手在模型制作、陈述答辩、模型加载3个环节展开激烈。

自接到比赛通知以来,学院高度重视备赛工作。组建了由张营营教授、范力副教授、杜健民副教授、李贤教授、贾福萍教授等老师组成的竞赛指导组,依托学院科技创新协会,举办校内选拔赛并最终确定了李文磊、盛珺瑶、蔡杰代表学校参加比赛。备赛期间,指导组老师多次就赛题和模型制作等问题对同学们进行指导,同学们也克服重重困难进行模型制作和优化。在2022年6月份举办的江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中,三名同学发挥稳定,取得一等奖好成绩并取得进入全国赛的资格。本次全国赛现场,三名参赛同学齐心协力,克服困难,在模型制作、陈述答辩、模型加载等环节表现出色,最终荣获全国二等奖的好成绩。

学院历来高度重视大学生科创竞赛工作,组建了学生科创竞赛指导委员会统筹开展相关工作,以大学生科技创新协会和科创文化节为抓手,广泛动员学生参加各类科创竞赛并取得了优异成绩。本次在全国大学生结构设计竞赛中获得奖项,彰显了我院学子追求卓越、勇于创新的青春风采,对于进一步激励广大师生投身科技创新工作,提高学院人才培养质量具有重要作用。

新闻来源:马灵 郑达

摄影:学院大学生科技创新协会

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智 张营营