学院大学生新闻传播中心积极承办第三届“小编第一步”编辑排版及办公知识竞赛

发布时间:2017-04-15 浏览次数:

为了帮助同学们充分认识纸媒的魅力,激发对纸媒的热爱,414日,第三届“小编第一步”编辑排版及办公知识竞赛于博学1号楼a102举办。本次知识竞赛由共青团中国矿业大学委员会与共青团公共管理学院委员会主办,土木学院、公共管理学院等六个学院新闻传播中心积极承办。

晚上七点,参赛同学陆续进行签到进场,三到四人为一组。签到过后,本次竞赛正式开始。据悉,本次“小编第一步”编辑排版及办公知识竞赛总共有三个环节,主持人首先向各位参赛者简单介绍了比赛规则。第一个环节为“速来找茬”,工作人员将给各组同学两篇文章,选手们需要在规定时间内找出其中的错别字、病句以及排版格式的错误并进行改正。拿到题目后,各组同学迅速进入状态并进行讨论,争分夺秒,力求在最短的时间内找出文章中的错误。第二个环节为“快速竞答”,该环节主要考察选手们对于报纸排版知识的了解。工作人员将题目通过ppt演示到大屏幕上,各组举号码牌进行抢答,答对一题加五分,答错或不答倒扣五分。选手们在看到题目后,都积极地举起号码牌进行抢答,现场气氛热烈。第三个环节为“相得益彰”,工作人员将给选手设定一个需要排版的新闻版面并在现场给出一幅图,图片包含一定新闻价值,各组派出一名代表,到答题区在规定时间内对图片配出相应的文字。该环节主要考察了选手的新闻编辑和随机应变能力。每轮比赛过后,评委老师都会对选手进行评分,最后由工作人员将三轮分数相加,选出最终的获胜队伍。

本次“小编第一步”编辑排版及办公知识竞赛让同学们深入了解纸媒的魅力,在与文字的碰撞中享受当主编的乐趣,进一步增强同学们的阅读能力、文字编辑能力和审美能力。真正体会到读纸媒的乐趣。

记者:樊媛静 杜姝敏

活动现场

上一篇:学院5•12青年志愿者协会开展“医心一意,四院导医”志愿活动

下一篇:“筑梦”公益参加2017中国矿业大学青年公益志愿服务项目大赛初赛