【社会实践】“一城青山半城湖”——我院低碳环保实践行动团队赴云龙湖,金龙湖生态湿地开展调研

发布时间:2023-07-13 浏览次数:

调研组分发调研问卷

调研组成员进行采访

调研组分发线上问卷

为宣传低碳生活,践行节能实践,我校社会实践团队奔赴全国各地,开展暑期社会实践活动,其中力学与土木工程学院低碳环保实践行动团队入选校级社会实践团队,在多种实践形式中增强自我和公众的环保意识。

7月8日下午,低碳环保实践行动团队前往云龙湖生态湿地,实地调查云龙湖生态湿地的环保问题,同时随机采访云龙湖周边游客和居民对双碳战略的了解程度、是否自觉践行环境保护和对环境保护的态度等。通过线上线下相结合的问卷调查、小测试及对话采访的方式,团队成员了解到,大部分参与调查的群众对双碳战略有一定程度的了解,一部分人对双碳战略有较深入的了解,但大多数人对具体政策细节不清楚。随后,团队成员向附近群众宣传双碳战略,普及环保知识和低碳生活方式。7月9日上午,团队前往金龙湖湿地公园,采取与云龙湖生态湿地相同的调查方式进行调研。这两次的调查反映出了一些问题,如部分老年群体对于双碳政策不够了解,甚至存在没听说过的情况。群众对双碳政策的了解更多是通过社区宣传,对环保的重要性认识较浅。

此次湿地调研,引导人们关注环境问题,使更多的群众感受到环境保护的重要性,形成环境保护意识。同时,团队收集了生态区的相关数据,了解了本地生态区现状,为进一步因地制宜地开展生态保护研究提供了基础。

新闻来源:朱正浩 孙文旭

摄影:张雅涵 石曌 邵嘉懿

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智