我院积极协办第九届“小编第一步”——编辑排版及办公知识大赛

发布时间:2022-12-07 浏览次数:

初赛现场

决赛现场

为提高同学们对编辑、排版等办公知识的认识,11月18日至11月26日,我校举办了第九届“小编第一步”——编辑排版及办公知识大赛,我院积极协办。

此次活动前期进行了一系列周密的准备工作,在宣传过程中,为扩大宣传效果,宣传人员不仅QQ空间、微信、微博上介绍了此次活动的背景、主题、目的以及流程,同时也在公教区、宿舍楼、食堂等学校各处宣传栏张贴了宣传海报。

活动分为初赛和决赛两部分。初赛开始前,工作人员通过QQ群发放题库,题库包括排版知识以及文章写作错误纠正两部分。据悉,初赛共有128人,分32组参加,参赛选手除了要完成相应的比赛试卷外,还需根据比赛现场给出的一版报纸图片找出其中错别字、语病、图文不符等错误。决赛则通过抽签的方式确定参赛选手的比赛主题,而参赛选手则需要依照这一主题用软件设计一款杂志封面。在上台展示环节中,各参赛选手依次陈述设计理念,同时评委老师也会对展示作品进行打分,最终决出了一、二、三等奖,并于QQ群以及QQ公众号上进行公示。活动圆满结束。

本次活动让大家充分地认识到了纸媒的魅力,更加深入地了解纸媒,在文字的碰撞和格式的设计中享受当主编的乐趣,同时也进一步增强了同学们的办公能力、文字编辑能力和审美能力,激发了同学们对报纸、杂志及图书的热爱。

新闻来源:敖威 黄宇鹏

摄影:活动工作人员

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智