我院“寻峥嵘历史,赞先辈英迹”暑期社会实践团赴湖北黄冈等地开展社会实践活动

发布时间:2022-09-08 浏览次数:

实践团活动现场

为学习红色历史,弘扬红色精神,增进爱国情怀,2022年暑假期间,我院“寻峥嵘历史,赞先辈英迹”暑期社会实践团前往湖北省黄冈市、陕西省宝鸡市、山西省运城市等地开展社会实践活动。

8月4日上午,实践团成员来到湖北省黄冈市的黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念馆。进入园区,映入眼帘的是顶天立地的纪念碑,让人联想到革命先烈的光辉形象。走过纪念碑,实践团成员来到场馆内,纪念馆中陈列着成百上千的革命文物和历史照片,让实践团成员们深刻体会到革命的艰辛,以及现在生活的来之不易。最后,实践团成员来到烈士纪念墙,墙上镌刻着登记在册的22552位红安革命烈士的英名, 供往来的游客同胞瞻仰。

8月7日上午,实践团成员来到陕西省宝鸡市的扶眉战役纪念馆。首先,实践团成员来到纪念广场,进行了献花仪式,并通过讲解员的介绍大致了解了扶眉纪念馆的基本情况。其次,实践团成员来到纪念馆,通过阅读馆藏文献,深刻了解了扶眉战役,并理解了烈士们的伟大革命精神。最后,实践团成员向着烈士墓碑鞠躬默哀,向革命烈士致敬。

实践结束后,实践团成员通过线上的方式交流参观体验,分享心得体会。实践团成员吴朝琪表示,“小时候来是为了看园区内的飞机大炮,而现在更多的是学习革命先辈诚朴勇毅、不胜不休的革命精神。我们现在的幸福生活来之不易,我们要珍惜,并为中华民族的伟大复兴事业而奋斗”。

本次社会实践,让实践团成员充分学习了先辈的革命事迹,对革命有了更新的认识,并立志在社会生活中弘扬革命精神、不负时代重托,向着共产主义大踏步,通过自己的努力拼搏出理想的生活。

新闻来源:吴朝琪 胡俊 余露

摄影:吴朝琪 胡俊

责任编辑:张琳 杜昕

审核:李智