我院“生态文明,党史学习,乡村振兴,从我做起”暑期社会实践团赴东阳村开展社会实践活动

发布时间:2022-08-16 浏览次数:

实践团成员采访保洁员现场

实践团成员采访柿子种植户现场

实践团成员协助村民填写调查问卷现场

实践团成员采访项目负责人现场

为把握时代脉搏,倾听人民呼声,见证乡村发展,8月6日至9日,我院“生态文明,党史学习,乡村振兴,从我做起”暑期社会实践团成员在陕西省渭南市华阴市东阳村开展调研活动。

8月6日,实践队队员首先来到村垃圾回收处,与保洁员交谈,了解村里的卫生情况。随后,实践队队员抵达村医疗站,了解村医的日常职责、村民的医保医疗等问题。之后,实践队队员前往村委会,与值班人员交流,了解村子的规划与建设、村子的治安管理和公共服务等基本问题。最后,实践队队员走访了华阴市乡村振兴产业融合创新示范项目,了解该新兴公益性项目的规划、建设和宣传等工作。8月7日,上午,实践队队员走进村民家中,协助村民填写调查问卷,了解村民的经济收入、家庭负担、生活状况等方面内容,完成45份数据统计。下午,实践队队员走访辣椒种植户、柿子种植户,来到田间地头考察,了解当地农产品的投资、打药、销售等环节。

通过本次社会实践,实践队队员对东阳村目前的发展有了初步的了解,知道了村子仍处于创新创业萌芽阶段,存在缺少技术人员指导的问题。素材整理结束后,实践团全体成员开展线上讨论,表示要珍惜大学四年的学习机会,将来为乡村发展奉献力量!

新闻来源:张理晴 余露

摄影:田德恩

责任编辑:张琳 杜昕 李亮

审核:李智