安全工作

学院安全动态

学院开展实验室安全大检查

发布时间:2023-04-18 浏览次数:

文昌校区实验室安全检查现场

南湖校区实验室安全检查现场

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强和规范学院实验室安全管理工作,及时发现和消除实验室安全隐患,确保教学和科研实验室安全稳定运行,根据教育部、江苏省教育厅和学校关于实验室安全检查工作的安排,4月17日,学院党委书记马占国,副院长周劲锋、杨圣奇、张营营对文昌校区和南湖校区的实验室进行了全面的安全检查,力学与土木实验中心主任吴元周、副主任钟卫平及党政办朱玉晓老师等一同参加检查工作。

检查过程中,马占国书记对实验中心内部开展的自查自纠给予了充分的肯定,他指出力学与土木实验中心在服务学院教学和科研方面发挥着重要的支撑作用,实验室的安全工作更是学院安全工作的重中之重,所有参与实验室工作、管理的师生要将国家、省、学校、学院相关管理规定和要求落实落细,进一步加强隐患排查工作。随后,检查组对我院在南湖和文昌两校区的所有实验室进行了拉网式的隐患排查,特别是对涉及气瓶、特种设备、高温设备和易燃易爆气体的实验室进行了重点检查。结合实验中心查到的隐患清单,检查组强调要按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则落实整改,对于能够立即整改的,要求即查即改;对于不能立即整改的,要在限定日期前整改完毕。

针对检查中发现的问题,相关实验室负责人提出了整改意见和要求,并承诺严格按照学校工作要求,进一步改进实验室安全管理,不断提升管理和服务水平,努力创建适宜人才培养的平安和谐校园。

上一篇:【“安全生产月”系列活动】必看,十大逃生演练科普视频展播