力学与土木实验中心

HI YAN ZHONG XIN

发布时间:2023-03-26 浏览次数:

力学与土木实验中心简介

中国矿业大学力学与土木实验中心组建于2017年10月,其前身为力学与土木工程学院各科研与教学实验室。目前,中心拥有4大实验空间,分别是力学实验中心、建筑与土木工程实验中心、建筑结构与材料实验室、道桥与地下工程实验室。拥有省级示范中心1个-力学实验示范中心,省级实验教学与实践教育中心建设点1个-建筑与土木工程实验中心。力学与土木实验中心主要支撑土木工程、工程力学、建筑环境与能源应用工程、工程管理及相关专业本科和研究生实验教学任务、教师科学研究及社会服务。中心负责教育部和学校各类专项经费的申报和实验设备采购与管理、实验室安全与建设工作;负责承担相关科研项目试验等工作。

力学与土木实验中心现专职实验人员11名,各类实验用房约1万余平方米,实验仪器设备3700余台(套),总价值9800余万元,其中大型仪器设备主要包括:土木工程大型地震与火灾耦合试验系统、电液伺服岩石三轴剪切流变系统、多功能阵列加载测试分析系统、多因素耦合作用模拟试验系统、建筑环境综合测试系统、多尺度火灾实验炉、Zwick材料万能试验机、大型直剪仪、三维激光扫描仪、沉浸式虚拟现实显示系统、BIM虚拟仿真软件系统(软件)、建筑虚拟仿真实验教学平台(软件)。中心设备完善、先进,实验室管理制度齐全,人员配备合理,具有面向全校和全社会开展土木工程材料类、材料力学性能测试类、钢筋混凝土与钢结构类、结构抗火实验类、环境灾变与耐久性类、建筑环境与通风空调类,以及工程造价、管理及信息化等多方位、多尺度科研实验能力和检测检验等服务能力。