力学与土木实验中心

HI YAN ZHONG XIN

力学与土木​实验中心赴山东大学专题调研实验室6S建设

发布时间:2023-07-09 浏览次数:

参观基础实验中心

7月7日,周劲锋副院长带队力学与土木实验中心全体教师赴山东大学土建与水利学院专题调研实验室6S建设。

本次调研活动主要分为经验交流和实地考察两部分。山东大学土建与水利学院实验中心主任李相辉首先从每个“S”的建设内容、时间要求等方面介绍了山东大学推进实验室6S管理的建设历程,并对每个阶段的重点难点以及自己的心得体会与大家进行了分享。周劲锋和实验中心教师从实验室建设与管理、大型仪器设备开放管理、实验技术人员考评等方面与李主任进行了交流。随后,李主任带领大家参观了土建与水利学院基础教学实验中心和部分科研实验室,实地考察实验室6S管理的建设效果。

实验室6S管理法包括实验室的整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六个方面。实施实验室6S管理法有利于提升实验室环境条件,优化实验室空间,提高实验室使用效率,更能通过培养师生遵纪守规、按章办事的良好习惯和责任意识,形成科学、严谨、准确、高效的工作素养。本次调研进一步明确了力学与土木实验中心6S管理法建设的必要性,对进一步提升实验室标准化管理水平,打造安全舒适、整洁有序的实验室环境,助推高质量人才培育和科学研究工作的高效开展具有重要意义。

新闻来源:力学与土木实验中心 段晓牧

责任编辑:吴元周