讲座报告

讲座报告
首页 > 讲座报告 > 正文

离心机模拟研究海洋和离岸工程问题

发布时间:2017-04-07 浏览次数:

题  目: Centrifuge Model Study of Marine and Offshore Engineering Problems
       (离心机模拟研究海洋和离岸工程问题)
报告人: Prf. Leung Chun Fai 新加坡国立大学
时  间:2017  4  10 (周一)下午 3:00-4:30
地  点:深部岩土国家重点实验室 305 报告厅

欢迎全校教师及同学参加!

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室
力学与土木工程学院
46

报告提要:离心机作为岩土工程性状模拟的重要手段,具有不可替代的地位。本次讲座将重 点介绍使用离心机模型研究海洋和离岸岩土工程问题,诸如深水管道与海床的交互作用,以及海滨挡土结构等。强调与实践相关的实验结果和发现,进一步考察离心机模 拟技术的优缺点。
    Leung Chun Fai
教授简介:C.F.Leung 博士是新加坡国立大学土木与环境工程系教授,国际土力学和岩土工 程学会(ISSMGE)的岩土物理模拟技术委员会主席以及国际海洋和极地工程学会 (ISOPE)的岩土技术委员会主席,英国土工杂志(Geotechnique)和其他几个国际岩土和海洋工程杂志的编委。梁教授活跃于国际岩土领域,是ISO移动自升式钻井平台Spudcan基础的技术委员会成员。梁教授1977年获英国利物浦大学学士学位(1977)和岩土工程博士学位(1981)。1981年加人新加坡国立大学土木工程系,从事教学和科学研究工作至今。主要研究方向包括近海、海洋和陆地的岩土工程,特别是在土-结构相互作用、近海spudcan基础和海洋深层水管道和地锚。梁教授现阶段的研究方向包括节理岩体力学,为新加坡计划建构地下洞室群准备岩石力学基础。梁 教授已在国际岩土和海洋工程类期刊上发表了近百篇SCI论文。梁教授也活跃于岩土工程实践。他是新加坡注册岩土工程师和英国特许土木工程师。他曾担任新加坡和其他国家的100多个大型土木工程项目的岩土工程顾问,参与的重大工程项目包括大士新集装箱码头,樟宜机场第三跑道和5号航站楼,以及大士巨型集成船坞。梁教授目前担任新加坡工程师学会管理委员会主席,新加坡国家技术委员会土木和岩土工程分会成员。

新闻来源:力学与土木工程学院
摄影: