当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

学院举办土木名家讲坛(2024年第3期)暨学术沙龙(第58期)——钢结构3D打印与智能优化

发布时间:2024-07-01     点击数量:

现场学术交流

6月30日下午,学院土木名家讲坛(2024年第3期)暨学术沙龙(第58期)在学院B201会议室举行,本次学术主题是“钢结构3D打印与智能优化”,特邀国家优青、北京工业大学建筑工程学院杨璐教授、上海交通大学土木工程系陈满泰副教授以及学院青年教师曾强副教授参会并作学术报告,建工系师生代表参加交流,会议由副院长王迎超、建工系副主任常鸿飞共同主持。王迎超对两位学者不辞辛苦亲临学院作学术报告表示欢迎和感谢,期待未来对学院科研和研究生工作进行指导。

会上,杨璐、陈满泰、曾强分别作《3D打印钢结构初步研究与探索》《3D打印钢结构优化与力学性能》《自由曲面单层网壳最优化与自动化设计方法》的学术报告。

杨璐针对3D打印钢结构开展两部分初步研究工作。其一,数字化设计制造研究,将结构优化技术与3D打印技术结合,实现管桁架和球节点的设计与制造;其二,对电弧增材制造不锈钢材料展开研究,对不同工艺参数下的WAAM316L不锈钢材料开展单轴拉伸试验研究。陈满泰基于结构工程领域新需求,结合当前最有应用前景的选择性激光熔化(SLM)与电弧增材制造(WAAM)两类金属3D打印技术,介绍计算机辅助的空间结构节点参数化拓扑优化设计-金属3D打印制造新范式,揭示WAAM高强钢/不锈钢材料的微观金相织构、表观几何变异性、宏观力学性能各向异性特征,可为3D打印技术应用于现代钢结构工程设计与建造提供参考。曾强在自由曲面单层网壳设计全过程的形态优化、网格划分、非线性稳定分析、结构深化设计等关键阶段中所提出的最优化及自动化算法进行深入介绍,并以若干座自由曲面铝合金板式节点网壳案例展示其在实际工程中的应用价值。

3D打印技术在我国的重要性已经上升到了战略高度,已应用于工业设计、机械制造、航空航天、军事、建筑、家电、轻工、医药、雕刻等领域。随着技术本身的发展,成为传统土木行业发展智能建造的重要推手,并得以广泛应用。本次沙龙聚焦钢结构3D打印与智能优化,现场师生积极讨论,气氛热烈,掌声不断,参会教师与同学们都纷纷表示收获颇丰、深受鼓舞,通过高水准的学术交流,充分碰撞思想、激发灵感、推动合作,进一步助力土木工程发展、推动行业高质量发展。

新闻来源:人才与学科办公室 金珈印

图片来源:金珈印